Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Государство показывает пример бизнесу в решении экологических проблем

Государство показывает пример бизнесу в решении экологических проблем
В блоге «Национальные проекты сегодня» на «Эхо Москвы» вышел авторский материал главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

В начале августа Климатическая группа ООН выпустила первый за 9 лет большой и подробный доклад, в котором идет речь о глобальном потеплении и изменении климата. Главная проблема: климат меняется слишком быстро, чего не было раньше, и виной всему – активность человека. Что же касается России, то у нас повышение температуры идет в среднем в два раза быстрее, чем во всем мире. Представленные данные – серьезный повод задуматься. И эта тема обсуждается на самом высоком уровне: как заявил совсем недавно Владимир Путин, природные чрезвычайные ситуации свидетельствуют о том, что необходимо снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Сегодня уже приходится признать, что изменение климата – это естественный процесс, к которому весь мир должен быть готов.

Именно поэтому на первый план я бы выдвинул адаптацию – ключевое, самое важное слово, вокруг которого и стоит выстраивать сегодняшнюю дискуссию. Прежде всего мы говорим о повышении температуры и о тех последствиях, которые наступают для всех нас. Предложу начать с позитивных моментов для России: увеличится время навигации по маршруту Северного морского пути, сократятся затраты на отопление населенных пунктов в арктической зоне. Сюда же стоит отнести и открывающуюся возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур в ряде районов.

Но есть и существенные минусы, о которых надо постоянно помнить. Смена климата в стране – это продолжительные периоды экстремально высоких температур, выходящих за рамки нормы, это «сухие грозы», ведущие к ужасным пожарам, таким, какие сейчас охватили Якутию. Конечно, не стоит забывать и об подтоплениях даже тех территорий, где раньше подобных явлений не было. Об этих изменениях надо думать в первую очередь. Поэтому позволю себе подчеркнуть: повышение температур – это глобальный процесс, к которому надо быть готовыми, то есть прогнозировать такие ситуации, организовывать мониторинг и соответственно выстраивать всю экономическую деятельность.

Особенно важно осознавать, что эта работа касается не только государств и правительств, но и бизнеса, промышленников: представители разных сфер экономики обязаны планировать и реализовывать комплексы мер по адаптации к изменениям климата.

С глобальной же точки зрения, мир должен постоянно двигаться в сторону декарбонизации, использования возобновляемых источников энергии и устойчивого развития. И здесь вклад России огромен – наши леса являются донором для всей планеты, они позволяют снижать парниковый эффект.

Сейчас, например, благодаря нацпроекту «Экология» ведутся активные работы по восстановлению и сохранению лесов, высаживаются новые деревья, заготавливаются семена, в регионах появляется новая противопожарная техника. В прошлом году отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений при планах 72,8% составило 92,1%. Именно поэтому наша страна должна защищать свои интересы и не идти на поводу у тех, кто пытается манипулировать климатической повесткой. Тем более, что у России есть и другие проекты, которые позволяют снизить влияние на природу.

Снова вернусь к нашему плану адаптации, согласно которому каждый регион запускает свою собственную программу в этом направлении, каждая отрасль внедряет проекты модернизации, а у каждого субъекта должен быть свой климатический паспорт безопасности. Законодательство дает возможность компаниям реализовать свои климатические проекты и таким образом снижать выбросы парниковых газов. Но есть проблема. Она заключается в том, что все эти шаги должны быть верифицированы внешними акторами. Этого нужно добиваться для того, чтобы проделанную работу наших компаний понимали и принимали все зарубежные партнеры.

Понятно, что, когда мы говорим о выбросах в атмосферу, речь не ограничивается парниковыми газами – необходимо поднимать и проблему чистого воздуха. Свой вклад в улучшение качества воздуха вносят многие крупные промышленные компании: здесь основной фокус делается на крупные промышленные центры. Для бизнеса должно стать законом утверждение: забота о чистоте воздуха – это его прямая обязанность перед проживающими на территории присутствия их объектов гражданами. Только объемный комплекс мер от перехода на экологические виды топлива до озеленения городов даст необходимый эффект для всей страны. Хотелось бы отметить проекты, которые уже помогают решать данную задачу. Например, в Челябинской области создан центр мониторинга состояния атмосферного воздуха: вся информация, поступающая с постов наблюдения, обрабатывается в автоматическом режиме, а ознакомиться с этими данным может любой желающий: данные публикуются в открытом доступе. И таких примеров немало. Благодаря реализации национального проекта «Экология» в 7 из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» уже сейчас снижен уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это Челябинск, Братск, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Липецк, Красноярск.

Хотелось бы уделить внимание работе по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, поскольку и они наносят ущерб окружающей среде. К сожалению, у нас в стране таких площадок очень много. Это советское наследие, долгие годы в этих местах копились отходы химических производств и промышленности. Наконец-то пришло время масштабной генеральной уборки: теперь эти отходы инвентаризируются и ликвидируются. И опять хочется привести примеры. Самый яркий – устранение последствий деятельности и накопившихся отходов ЦБК на Байкале. Не менее знаменитой стала и площадка Красный бор под Санкт-Петербургом, где сейчас ведутся активные работы, в зоне особого внимания Нижегородская область и самая большая свалка в Европе, которая была в Челябинской области. Вся эта работа проводится в рамках национального проекта «Экология». Конечно, пока на эту уборку идут бюджетные деньги, однако в будущем все компании, которые являются природопользователями или недропользователями, должны будут сами убирать за собой. А это означает, что нас ждут и пересмотр корпоративных практик, и изменение мышления предпринимателей, и создание института экологической репутации бизнеса. Сейчас важно понимать простую истину: иначе уже не будет, надо перестраивать свое отношение к процессу природопользования и понимать свою ответственность.

Источник: Эко Москвы