Ирина Жочкина: наше основное преимущество — это экспертиза

Ирина Жочкина: наше основное преимущество - это экспертиза
5 мая председатель регионального отделения Российского экологического общества в Республике Мордовия Ирина Жочкина приняла участие в качестве эксперта в заседании рабочей группы «Животноводство и растениеводство» при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функции федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы в сфере животноводства и растениеводства от экспертного и делового сообщества.

Представлена позиция по проекту постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».

В частности, озвучены замечания и предложения по совершенствованию правовых основ для развития лесоводства на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. В редакции предложенных изменений данный законопроект в жесткой форме обременяет собственника таких земель (например, в части необходимости со стороны правообладателя осуществлять фотофиксацию и видеофиксацию лесных насаждений, расположенных на земельном участке по определённым критериям и с использованием четких условий).

Эти требования являются избыточными и практически невыполнимыми для большинства собственников таких участков.

Предлагаемые изменения создают условия для проявления коррупционных моментов со стороны государственных органов в части того, что позволяют сотрудникам уполномоченного органа исполнительной власти произвольно, без четких критериев оценки, принимать решение, влияющее на возможность реализации права собственника земельного участка использовать этот участок для лесоводства.

Также, предлагаемые изменения необходимо и важно коррелировать:

  • с нормами Лесного кодекса РФ в части предоставления правообладателями необходимой отчетности и условий надлежащего использования таких участков;
  • с нормами Земельного кодекса РФ в части разграничения требований по видам разрешённого использования.

В экспертной работе принимали участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ, Рослесхоза, Ассоциация лесоводов России, представители бизнес-сообщества.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Ирина Жочкина: наше основное преимущество — это экспертиза

Ирина Жочкина: наше основное преимущество - это экспертиза
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: