Итоги проекта «Экоинициатива «Зеленый Свет» обсудили на межрегиональной конференции «Концептуальные подходы к формированию общественного экологического сознания через образовательные и просветительские программы»

Итоги проекта «Экоинициатива «Зеленый Свет» обсудили на межрегиональной конференции «Концептуальные подходы к формированию общественного экологического сознания через образовательные и просветительские программы»
В конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, общественные деятели, экологи-практики, научное сообщество, журналисты, а также представители 7 региональных отделений Российского экологического общества.

Организатор мероприятия – Рабочая группа по экологии и экологическому просвещению Общественной палаты Нижегородской области и автономная некоммерческая просветительская организация «Территория завтра» при поддержке Российского экологического общества и БЭФ «Цивилизация».

«Экоинициатива «Зеленый Свет» — это символичное название нашего общественного объединения, в которое вошли неравнодушные к делу экологического просвещения люди — ученые, общественные деятели, педагоги, наставники, экопросветители, представители СМИ и эколого-ориентированного бизнеса, – рассказала член Общественной палаты Нижегородской области, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества Светлана Васильева. – За полгода работы мы смогли собрать лучшие экологические просветительские практики, создать при Общественной палате Рабочую группу по экологии и экологическому просвещению, цель которой на ближайший период составить предложения для региональной концепции экологического просвещения».

Итогом проекта 2023 года стала конференция, на которой были подняты проблемы законодательного регулирования вопросов экологического просвещения, базовых ценностей при преподавании экологических знаний в системе общего и высшего образования, о межведомственном взаимодействии в вопросах экопросвещения. о методологических основах экопросветительской деятельности.

Денис Егоров, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области, выступая на конференции, отметил:

«Несмотря на все усилия, которые сегодня предпринимаются, на значительное финансирование, которое выделено на природоохранные мероприятия, нельзя допустить, чтобы в будущем все это было нивелировано. Поэтому повышением экологической культуры надо заниматься на разных этапах развития ребенка, начиная с самого раннего возраста. Введение обязательного экологического урока в школах необходимо, я так считаю. Это давно уже назрело. Если мы не начнем серьезно заниматься экопросвещением в школах, детских садах в игровой форме, мы не сможет сохранить благополучие окружающей среды».

Председатель Комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов, разделяющий эту позицию, также отметил:

«Сейчас мы решаем вопрос экологической безопасности государства. Эта конференция может выходить под лозунгом «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», поэтому заниматься экологическим просвещением необходимо с малых лет.  Согласен с одним авторитетным экологом — должна наступить «экологическая диктатура», потому что нельзя допускать нарушения экологического законодательства. Нельзя оправдать это тяжелыми временами, иначе мы откатываемся назад. Надо продолжать финансирование этого направления. Это важно».

Рашид Исмаилов, считает, что сегодня у молодежи возник запрос на интеллектуальную экологию:

«Эффективность молодежной экологической политики не должна измеряться количеством мешков с мусором. Молодежь активно демонстрирует свою заинтересованность в разработке и реализации собственных проектов в природоохранной сфере. Нужно предоставлять им в этом поддержку. Через участие эколидеров в своих проектах мы растим по-настоящему экологичное поколение». 

Были рассмотрены и продемонстрированы лучшие просветительские практики, часть из которых рекомендована для внедрения и масштабирования.

«Экологическое образование, воспитание, просвещение является неотъемлемой частью государственной экологической политики России, — сказала в приветственном слове руководитель Рабочей группы по экологии и экологическому просвещению, председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества Светлана Васильева. — Идут полномасштабные экологические реформы, и экологическое просвещение сегодня необходимо для формирования общей культуры населения, для качественного улучшения уровня жизни людей, для комплексного развития всех сфер экономики, для сохранения природы и экосистемы в целом, для обеспечения здорового образа жизни в целях устойчивого развития. Трендами в ближайшие десятилетия будут новые природоподобные технологии, которые не наносят урона окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Критерием успеха в экопросвещении является повышение эффективности практической деятельности всего общества по сохранению нашего неповторимого природного наследия, по устойчивому низкоуглеродному развитию, по формированию комфортной и безопасной среды российских городов и агломераций. А это полноценная системная работа по экологическому просвещению/воспитанию/образованию начиная с рождения ребенка. То есть, на протяжении всей жизни человека. Потому что его взаимосвязь в процессе обращения с окружающей средой проходит в течение всей жизни».

Экоинициатива «Зеленый Свет» в социальный сетях https://t.me/eco_initiative_green_light

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/wR0YZN8K0wA

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp