Качество атмосферного воздуха и COVID

Качество атмосферного воздуха и COVID

Российское экологическое общество изучает проблематику качества воздуха, опыт и лучшие мировые практики по работе с загрязнениями окружающей среды в мире. Совместно с международным сообществом Российское экологическое общество участвует в совместных проектах и обменивается опытом.

В мире уже более миллиона смертей из-за коронавируса (КОВИД, англ. COVID). Исследователи отмечают различие в качестве воздуха как главную причину осложнений: в некоторых странах КОВИД вызвал тысячи смертей, в других – лишь пару случаев.

Мировая проблематика

Несомненно, некоторые дополнительные факторы способствуют такому неравенству; доступность и качество медицинских услуг, хронические заболевания, транспортные связи, влияние местного климата, плотность населения и доступность оперативного тестирования.

Приведем данные недавних исследований, проведенных для выявления основной причины осложнений COVID:

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана показало связь между вероятностью осложнений COVID и уровнем загрязнения воздуха. Чжу и др. (Zhu et al.) также показали эту корреляцию. Они исследовали влияние 6 загрязнителей воздуха с распространенностью заболевания; в конечном итоге они подтвердили выраженную связь между мелкодисперсной пылью PM2.5, PM10, оксидом азота NO2, озона O3 и вновь подтвержденными случаями. Тьен и др. (Tian et al.) подтвердили, что в местах, загрязненных более чем на 10 мг/м3 диоксида азота, этот показатель увеличился на 22%. Лянг и др. (Liang et al.) обнаружили, что длительное воздействие выбросов выхлопных газов, особенно оксида азота NO2 в местах, повысило уровень смертности на 7%.

Управление национальной статистики Великобритании (The United Kingdom’s Office for National Statistics) подтвердило повышенную смертность от COVID в результате загрязнения воздуха.

У загрязнения воздуха много факторов. Естественные причины, как лесные пожары и песчаные бури, однако частая причина загрязнения – промышленные выбросы. Такие, как сжигание твердого топлива и тонкодисперсных частиц, состоящих из нитратов, сульфатов, аммония и углерода.

Загрязнение воздуха повышает риск астмы и хронического бронхита, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

В докладах Центра клеточной биологии в Шаньдуне (the Center of Cell Biology in Shandong) было установлено, что длительное воздействие загрязнения воздуха поражает иммунную систему и наносит ущерб ресничкам легких, которые, двигаясь всегда вверх, очищают легкие от микробов и загрязняющих веществ.

Разрушенная иммунная система, разразившийся кризис в области здравоохранения напоминают нам о взаимосвязи человека и планеты.

Россия на пути к Чистому воздуху: Синергия экологических проектов

В России проблема загрязнения воздуха особенно актуальна в 2020 году, согласно источнику, в начале этого года уровень загрязнения в некоторых регионах существенно превышает показатели по отдельным веществам.

Российское экологическое общество подключает отдельные регионы РФ к международной кампании BreatheLife (Вдохнем Жизнь) под руководством Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), Организации Объединенных Наций (ООН) и Коалиции в защиту климата и чистого воздуха.

Российское экологическое общество давно работает над реализацией федерального проекта «Чистый воздух» на территории РФ. Присоединение отдельных регионов к международной кампании пойдет на пользу уже действующим мерам по улучшению качества воздуха.

Синергия Национального Проекта «Экология», его части – Федерального Проекта «Чистый воздух» и глобальной кампании BreatheLife позволит России обмениваться опытом с иностранными коллегами и улучшать, дополнять масштабный проект по улучшению окружающей среды.

Российское экологическое общество хочет улучшить качество жизни людей и внести свой вклад в мировую общественную работу, поддержать обмен опытом в сфере экологии. Участие в международной кампании и реализация национального проекта помогут лучше понять цели и необходимые меры каждой программы.

Благодаря слаженному, синергетическому сотрудничеству органов государственной власти, правительственных и неправительственных организаций и научных экспертов, Российское экологическое общество помогает создавать упорядоченную, управляемую систему, чтобы решать неотложные и долгосрочные экологические вопросы в стране.

По вопросам международного сотрудничества – [email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest