Климатическая экспедиция Российского экологического общества «Якутия — 2022» начнется в июне

Климатическая экспедиция Российского экологического общества «Якутия — 2022» начнется в июне
Изменение климата в Якутии исследует Российское экологическое общество летом 2022 года в рамках своей второй Климатической экспедиции — и первой подобной экспедиции в истории региона. Главная задача проекта — изучить и рассказать обществу, какое влияние климатические изменения оказывают на экологию конкретных регионов и как человек может адаптироваться к таким изменениям, что он должен поменять в привычной ему жизни уже сегодня и к чему готовиться в ближайшие несколько лет. Экспедиция будет проходить с 20 по 24 июня.

Российское экологическое общество продолжает изучение климата в регионах Российской Арктики. Разрушительные последствия глобального потепления затронут Россию одной из первых, поскольку в Арктике температура повышается значительно быстрее, чем на планете в целом, а более половины территорий нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты.

В июне 2022 года стартует первый этап Климатической экспедиции Российского экологического общества в Республике Саха (Якутия). В 2023 и 2024 годах проект будет продолжен. Якутия станет вторым арктическим регионом, на территории которого Российское экологическое общество изучает изменения климата и их влияние на природу и человека.

Беспрецедентные лесные пожары стали драматическим событием 2021 года в Якутии. Жаркое лето — традиционное климатическое явление в республике, однако более продолжительные засушливые периоды в последние годы стали частым явлением для ряда российских регионов. Климатическая экспедиция Российского экологического общества планирует изучить, случаются ли катастрофические природные явления в Якутии под влиянием изменения климата, которое глобально уже невозможно отрицать.

Кроме того, в Якутии насчитывается 700 тысяч рек и более 800 тысяч озер, многие из которых могут стать потенциальными объектами исследований в рамках Климатической экспедиции. В частности, река Лена — единственная в мире река, русло которой располагается полностью в зоне вечной мерзлоты, и именно в этих районах климатические изменения могут быть наиболее заметны.

Цель экспедиции Российского экологического общества в Якутии — изучить изменения климата в регионе и их влияние на лесные пожары и другие чрезвычайные погодные явления, а также выработать предложения по адаптации к климатическим изменениям.

Климатическая экспедиция «Якутия — 2022» продлится с 20 по 24 июня и пройдет на территории г. Якутска, п. Нижний Берестях, с. Чурапча, Национального парка «Ленские столбы» и питомника лесных бизонов «Усть-Буотама».

В рамках экспедиции запланированы круглый стол «Климат и мерзлота в современных условиях», в котором примут участие сотрудники Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, Якутского научного центр СО РАН и Институтов ЯНЦ СО РАН, Северо-Восточного федерального университета, а также работа по отдельным программам в Национальном парке «Ленские столбы», с. Чурапча и питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама».

25 июня делегация экспедиции примет участие в национальном якутском празднике Ысыах Туймаады, посвященном в этом году 100-летию ЯАССР.

Участниками экспедиции выступят ведущие федеральные и региональные эксперты:

  • Александр Самуилович Гинзбург, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, член Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология», руководитель Некоммерческого негосударственного фонда «Развитие и окружающая среда», Почетный работник охраны природы РФ, научный руководитель проекта «Климатическая экспедиция»;
  • Александр Александрович Соловьянов, доктор химических наук, профессор, научный руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», председатель Научно-технического совета Российского экологического общества, член НТС Минприроды России;
  • Михаил Михайлович Черосов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заведующий кафедрой Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, руководитель отделения Российского экологического обществе по Республике Саха (Якутия).
  • Юлия Евгеньевна Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, генеральный директор АНО «Центр земельных, градостроительных и экологических правовых исследований «ЭПИ-Центр», руководитель проекта «Климатическая экспедиция», эксперт в сфере природопользования и охраны окружающей среды, земельного и градостроительного законодательства;
  • Ольга Васильевна Шевелева, кандидат географических наук, научный редактор журнала «Справочник эколога», координатор экспертного сообщества Российского экологического общества;
  • Наталия Викторовна Ушакова, руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества, эксперт в сфере экологической сертификации и зеленого строительства;
  • Наталья Викторовна Шнипко, член Совета Некоммерческого негосударственного фонда «Развитие и окружающая среда», координатор проекта «Климатическая экспедиция».

Подробнее о проекте «Климатическая экспедиция»: https://project.ecosociety.ru/expedition.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Климатическая экспедиция Российского экологического общества «Якутия — 2022» начнется в июне

Климатическая экспедиция Российского экологического общества «Якутия — 2022» начнется в июне
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: