Круглый стол «Ответственное лесоуправление: экологические, социальные, экономические практики устойчивого развития» состоялся в Москве

Круглый стол «Ответственное лесоуправление: экологические, социальные, экономические практики устойчивого развития» состоялся в Москве
Мероприятие состоялось 17 мая 2021 года и было организовано FSC России при поддержке Российского экологического общества и Московской торгово-промышленной палаты. Цель встречи — пригласить к участию в премии «Зеленый проект года» организации, реализующие проекты в области сохранения лесов, социального благополучия, рационального использования лесных ресурсов, а также достижением целей устойчивого развития.

Участники круглого стола — представители государственных структур, отраслевых ассоциаций, экологических и общественных организаций, бизнеса, некоммерческих организаций — получили возможность ознакомиться с несколькими успешными проектами, представленными в рамках премии «Зеленый проект года», учрежденной FSC России, и практиками Российского экологического общества в области ответственного лесовосстановления, реализованными в различных регионах России.

Спикеры представили к обсуждению следующие важные темы: сбор и переработка вторсырья, сохранение малонарушенных лесных территорий и организация ООПТ, устойчивое интенсивное лесное хозяйство, открытие питомника в Сибири, практика предотвращения коронавирусной инфекции на предприятиях лесной отрасли.

С докладами в ходе круглого стола выступили:

  • «Сервис по переработке мебели», ИКЕА
  • «Бумажный бум», SFT GROUP
  • Увеличение площади насаждений дуба, Управление лесами Белгородской области
  • Создание Койгородского нацпарка, «Серебряная Тайга»
  • «Внедрение скандинавской модели лесовосстановления», «Мется Форест Подпорожье»
  • «Превратим мусор в детское счастье», АНО «Чистая Уфа»
  • «Мини-трансформация по противодействию COVID-19», «Свеза»
  • Создание питомника в Забайкальском крае, Александр Зайцев, Российское экологическое общество
  • Создание Двинско-Пинежского природного заказника, Архангельский ЦБК
  • Рекреационный проект в лесопарке г. Рязань, рязанское региональное отделение Российского экологического общества

Представляя авторский проект развития медико-экологической рекреации и реабилитации «Лесопарк — территория здоровья» Виолетта Черная, руководитель Рязанского регионального отделения Российского экологического общества, отметила:

«Существует ряд проблем в регионах России, связанных с использованием лесопарковых зон без соблюдения их основных функций; отсутствием оснащенных рекреационных и реабилитационных проектов в лесопарках и зеленых зонах городов; реализацией возможности восстановления здоровья граждан на доступных «зеленых» территориях.  Устойчивое развитие городских и пригородных лесов можно обеспечить только в результате проведения комплекса научно обоснованных хозяйственных мероприятий, а также организации системы контроля над состоянием природных объектов. В то же время рекреационное лесопользование является катализатором экономического и социального развития, оказывая значительное влияние на многие отрасли хозяйства. В этой связи лесная и лесопарковая рекреация становится важным приоритетом в перспективном устойчивом развитии регионов России. Приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса являются: охрана окружающей среды, природных комплексов и объектов; проведение научных исследований; ведение эколого-просветительской работы и рекреация».

В результате проекта будут разработаны адаптированные эколого-оздоровительные методики для всех категорий граждан; профильно оборудована и оснащена парковой и рекреационной инфраструктурой территория лесопарка г. Рязани; привлечено внимание общества к проблеме сохранения и комфортности окружающей среды, поддержания видового разнообразия растительного и животного мира в городской среде. Виолетта Черная также предложила объединить проекты регионов России, связанные с возрождением дубрав и лесовосстановлением, и использовать наилучший опыт в международном волонтерском социально-экологическом проекте «Возрождение дубрав Евразии», отметив, что уже есть предварительные согласования с г. Мюнстером (Германия), Минском, Республикой Казахстан.

Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, член жюри премии «Зеленый проект года» — 2021, отметил:

«В последнее время в Российской Федерации развивается тренд на усиление природоохранной политики в отношении хозяйствующих субъектов и региональных властей. Конституционные поправки повысили ответственность Правительства Российской Федерации в части обеспечения экологического благополучия населения. Вместе с этим, пандемия способствовала формированию активного запроса населения на качество окружающей среды в привязке к своему здоровью, а также на диктатуру природоохранного законодательства. <…> Очевидно, что сфера лесоуправления  в этом контексте имеет большую значимость и потенциал. Экологическая ответственность лесопользователей — не дань моде и красивые отчеты, а реальная практическая работа, конкретные проекты. Российское экологическое общество поддержало инициативу FSC по реализации Премии «Зеленый проект года». Считаем, что добровольная экологическая ответственность — признак цивилизованного подхода бизнеса. Будем поддерживать такой подход в сфере лесопользования».

В мероприятии также приняла участие Наталия Ушакова, руководитель департамента регионального развития Российского экологического общества.

Премия «Зеленый проект года» нацелена на вовлечение ведущих компаний и организаций страны в процессы устойчивого развития, в том числе, в реализацию ЦУР ООН, укрепление имиджа участников рынка на российском и международном уровнях. Премия вручается компаниям и организациям, внесшим позитивный практический вклад в развитие ответственного лесопользования России. Узнать больше о премии и подать заявку на участие можно по ссылке: http://green-project.fsc.ru/.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Круглый стол «Ответственное лесоуправление: экологические, социальные, экономические практики устойчивого развития» состоялся в Москве

Круглый стол «Ответственное лесоуправление: экологические, социальные, экономические практики устойчивого развития» состоялся в Москве
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: