Куда жаловаться на отходы: всё о РЭО Радаре

Куда жаловаться на отходы: всё о РЭО Радаре
Проблем с отходами много, а помощников в их решении – мало. Именно поэтому Российский экологический оператор запустил сервис, благодаря которому можно онлайн пожаловаться на какое-либо нарушение в сфере обращения с отходами. РЭО перенаправит его в ответственную инстанцию, которая будет работать над устранением проблемы. Зелёный ответил на популярные вопросы о сервисе.
Что такое РЭО Радар?

РЭО Радар – это онлайн-сервис, через который вы можете сообщить о проблемах, связанных с обращением с отходами. Сервис запустил Российский экологический оператор. Он же будет направлять ваши сообщения в соответствующие инстанции. Также к сервису привязана горячая линия. Сообщить о нарушениях можно по телефону: 8 (800) 551-31-20.

На что можно пожаловаться в РЭО Радар?

На всё, что связано с безобразным обращением с отходами:

  • На нарушение сбора отходов. Переполненные баки, крыс, нерегулярный вывоз.
  • На то, что в баках есть опасные отходы. К сожалению, кто-то всё ещё может выбросить градусник или батарейки в общий бак…
  • На противозаконную утилизацию отходов – закапывание или сжигание.
  • На незаконную свалку. Которая отравляет почву, воздух, водоёмы рядом.
  • На нарушение работы полигонов.
  • На зловоние.
  • На отсутствие баков для сортировки отходов.

Если в перечне нет вашей проблемы – не проблема. Опишите её, нажав кнопку «Другое».

Что нужно сделать, чтобы написать в РЭО Радар?

Следовать пошаговой инструкции:

Шаг 1. Запомните точный адрес, где вы обнаружили нарушение. Сфотографируйте его (по возможности). Обратите внимание, что видео загрузить не получится – только фото.

Шаг 2. Зайдите в РЭО Радар по адресу: radar.reo.ru (или позвоните на горячую линию).

Шаг 3. Нажмите кнопку «Сообщить о нарушении» и заполните форму: выберите причину обращения (вид нарушения), укажите место нарушения, коротко опишите проблему, приложите фото (если оно есть), зарегистрируйтесь (введите e-mail и пароль). Регистрация нужна, чтобы вы могли следить за ходом решения проблемы.

Шаг 4. Отправьте сообщение.

Сколько ждать, чтобы проблему устранили?

24 часа ваше сообщение будет проходить модерацию. Затем с ним начнут работать: прочитают, проанализируют, направят в компетентную инстанцию (чаще всего – в региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами) или отклонят по какой-либо причине, о которой, разумеется, вам сообщат. Далее инстанция скажет, сколько времени ей нужно, чтобы решить проблему. Этот срок составит не более 30 дней. Когда он истечёт, в радаре будет опубликован результат работы.

Если проблема масштабная, и на её устранение потребуется больше времени, вас предупредят и предложат новый срок.

С момента запуска РЭО Радар обработал более 14 тысяч заявок, а специалисты кол-центра дали более 20 тысяч консультаций по телефону. Как правило, устранить нарушения при сборе отходов удаётся менее чем за 10 дней. .

Подробную информацию Вы можете узнать по горячей линии Российского экологического оператора: 8 (800) 551-31-20 или по почте: r[email protected].

По материалам онлайн-издания «Зеленый»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Куда жаловаться на отходы: всё о РЭО Радаре

Куда жаловаться на отходы: всё о РЭО Радаре
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: