Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Тему сохранения лесов обсудили в Российском экологическом обществе

Тему сохранения лесов обсудили в Российском экологическом обществе
В рамках Экозавтраков продолжается сотрудничество членов Российского экологического общества и приглашенных экспертов по вопросам охраны окружающей среды. На встрече 22 июля участники дискуссии обсудили проблемы и перспективы сохранения и восстановления лесных массивов в России.

Модератором мероприятия выступила руководитель Департамента регионального развития Российского экологического общества Наталия Ушакова.

«Лес — это наше самое большое природное богатство, это залог экономической стабильности и экологической безопасности, он имеет большое значение в народно-хозяйственной деятельности нашей страны. Лес — это легкие нашей планеты, и от того, в каком он находится состоянии, насколько он здоров, зависит то, чем мы дышим, не только у нас в стране, но и во всем мире; лес нас кормит, одевает, согревает, лечит. Огромное количество благ, которые лес дает человеку, должно наложить на нас дополнительную ответственность за его сохранность и восстановление», — открыла дискуссию Наталия Ушакова.

Юлия Шуплецова, ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», кандидат юридических наук, представила доклад на тему: «Обзор изменений в сфере лесного законодательства», в котором отметила, что на сегодняшний день Лесной кодекс РФ — единственный закон, который регулирует лесные отношения, и практически ни одного закона о лесе в субъектах федерации нет, а местное законодательство в основном представлено лесными планами субъектов РФ. Кроме того, за 14 лет с момента принятия Лесного кодекса, изменения в него вносились более 40 раз.

«За 5 лет только 18 статей Лесного кодекса из 109 остались неизменными. Это свидетельствует о том, что наше лесное законодательство, к сожалению, не эффективно. Если в закон вносится такое количество изменений, это говорит о том, что мы не знаем, как нам сделать так, чтобы наш закон работал. И лесные пожары — это один из показателей. С 2010 года мы все время говорим о том, что надо что-то менять. Законодательно это не работает. Одна из причин этого — отсутствие единой системы, единой государственной политики, направленной на борьбу с лесными пожарами», — рассказала Юлия Шуплецова.

Эксперт также подчеркнула, что дальнейший уход лесного законодательства от экологической составляющей является одной из тенденций последних лет.

Руководитель направления маркетинг и коммуникация FSC России Лилия Камаева в своей презентации на тему «FSC — практика ответственного лесоуправления» рассказала, что благодаря сертификации FSC возможно вести хозяйственную деятельность в лесу — рубить дерево, сберегая при этом лес и минимизируя затраты на окружающую среду:

«Эксплуатация лесов приводит к их деградации: когда идет вырубка более ценных пород древесины, — дуб, ель, сосна и кедр — эти места начинают зарастать менее ценными березой, осиной и ольхой, что приводит к утрате жизненно важных элементов лесной экосистемы. Деградация лесов влияет на почвы, состояние рек и озер, сельскохозяйственной культуры, поддержание круговорота воды в природе, глобальное изменение климата. Даже легальная рубка не всегда соответствует экологическим стандартам. FSC как раз призвано решить эту задачу. FSC разработало серию стандартов, по которой лесохозяйственные организации должны вести свою деятельность в лесу на основании взвешенных экологических, экономических и социальных требований для того, чтобы минимизировать свое негативное воздействие на окружающую среду и лес. И в первую очередь это касается системы лесозаготовки. Если на товаре вы видите логотип FSC это значит, что он изготовлен предприятием, которое было сертифицировано FSC в соответствии с жесткими экологическими эконом и социальными требованиями».

Эксперт отметила, что не только бизнес, но и частные лица также могут встраиваться в эту систему, покупая товары с маркировкой FSC и инициируя таким образом ответственную лесозаготовку.

Михаил Черосов, председатель Правления регионального отделения Российского экологического общества по Республике Саха (Якутия), главный научный сотрудник лаборатории генезиса и экологии почвенно-растительного покрова Института биологических проблем криолитозоны СО РАН — обособленного подразделения ФГБУН «Федеральный исследовательский центр Якутский Научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» рассказал слушателям об особенностях природы Якутии и лесопожарной обстановке в регионе. Эксперт отметил также ряд причин аномальных пожаров в регионе: биологическая — леса из лиственницы предрасположены к периодическому горению; нормативная — установлены зоны контроля, когда территории с малым числом населения и большим расстоянием от места проживания человека не тушатся (а это 85% от площади республики); материально-техническая — необеспеченная материально оснащенность лесопожарных подразделений в регионе. В заключение Михаил Черосов предложил дифференцированно относиться к регионам России по их лесопожарной опасности с точки зрения климата и биологии, изменить долю зоны контроля в регионах Сибири и Дальнего Востока, а также добиваться доведения показателей до нормативных.

Председатель Правления регионального отделения Российского экологического общества по Забайкальскому краю Александр Зайцев поделился со слушателями успехами в области лесовосстановления в регионе:

«Проблема региона — наводнения. На сегодняшний день эвакуируют несколько поселений в связи тем, что уровень воды поднялся и начинает сносить деревни. Это связано с тем, что вырубка деревьев неправильная, неправильно было организовано лесовосстановление или вообще его не было. Потребность Забайкальского края в леспосадочном материале — это 6 млн саженцев в рамках реализации государственного задания в 2021 году. Все питомники, которые находятся в ведении Минприроды края, находятся в плохом состоянии, поэтому государственное задание в этом году вряд ли сможет быть выполнено. Самый крупный питомник края — частный, и на сегодняшний день там засеяно 8 млн саженцев. На следующий год мы собираемся увеличить посевные площади, сейчас ведем переговоры и занимаемся проектом строительства питомника в Амурской области и в Бурятии».

Александр Олифиренко, доцент кафедры экологии Дальневосточного федерального университета, кандидат биологических наук, главный инженер АНО «Центр природоохранных инициатив» рассказал о ситуации в области лесовосстановления в Приморском крае.

«Приморский край — это самый лесной регион в составе РФ. При этом мы наблюдаем, пожалуй, самый высокий уровень антропогенного воздействия на леса. Особенности лесовосстановления определяются особенностями нашей экологии — край находится в 3 зонах: таежная, хвойно-широколиственные леса и лесостепь. Для таежной зоны характерны малопородные насаждения, и там проводятся сплошные рубки, тогда как для большей части территории края проводятся выборочные рубки, потому что у нас самый высокий уровень разнообразия в лесах по стране, и во многих из них рубка запрещена. Лесопользователям назначают добровольную выборочную рубку, при которой должны изыматься деревья, портящие общий климат в лесу, но по факту изымаются лучшие породы, наиболее ценные. В результате мы имеем не только деградацию экосистемы, но и отрицательную селекцию, когда исчезают лучшие породы, и это приводит к генетической деградации насаждений. И поскольку рубка была не сплошная, а выборочная, лесовосстановление на таких площадях не назначается», — отметил Александр Олифиренко.

Московская эко-активистка, создательница проекта «ДоброЛес» Надежда Трушина выступила с презентацией, в которой рассказала о своей инициативе — попробовать вырастить деревце из обыкновенного семечка еловых и кедровых шишек.

«Экокультура формируется с детства и под влиянием социума, в котором мы находимся, поэтому такие проекты достаточно полезны. Ребенок, который сам попробует прорастить такой саженец из семечка, вряд ли придет в лес и будет там курить, подвергать лес опасности. Если человек будет понимать, что он прорастил маленькое деревце, за которым можно ухаживать и которое можно довести до того, чтобы высадить его в грунт, — а в Москве у нас есть такая инициатива как городской ландшафт, где любое хвойное или лиственничное дерево можно посадить в определенное место — то вряд ли он пойдет в лес и будет просто так рубить деревья», — полагает Надежда Трушина.

Российское экологическое общество продолжает тему «Лес — богатство России», в рамках которой планируется множество различных проектов в ближайшем будущем.

Запись Экозавтрака можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке: https://youtu.be/kvTzVNW2Y4Q