Минприроды России направит регионам 500 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов

Министерство природных ресурсов и экологии России начало сбор заявок от регионов для получения в 2022 году субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Средства будут направлены регионам в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящего в состав национального проекта «Экология».

«В прошлом году территории впервые получили такую поддержку на развитие отрасли обращения с отходами. В этом году мы продолжим эту работу, общий объем субсидии регионам из федерального бюджета составит 500 млн рублей. Мы предусмотрели финансирование закупки и, что особенно важно, возможность возмещения расходов, если регионы в этом году уже закупили такие контейнеры. Создание экономики замкнутого цикла — одна из наших ключевых задач. Господдержка поможет устранить проблему дефицита контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, и соответственно, поддержать на территории переработку твердых коммунальных отходов», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Для получения субсидии регионам необходимо соответствовать ряду требований. В субъекте должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также локальная программа, которая включает внедрение раздельного сбора мусора.

Кроме того, должен быть утвержден порядок накопления отходов, в котором прописано раздельное накопление отходов. В субъекте, претендующем на получение субсидии, должны находиться объекты обработки ТКО, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то региону придется гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Еще один важный пункт — регионы должны иметь условия о раздельном сборе отходов в соглашениях с операторами по вывозу мусора.

Заявки на получение субсидии необходимо направить в Минприроды России до 5 мая 2022 года.

Напомним, в 2021 году Минприроды России направило субсидию в размере 1 млрд рублей для приобретения контейнеров для раздельного сбора мусора 46 регионам. Всего территории смогли приобрести 62 856 контейнеров.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Минприроды России направит регионам 500 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: