На форуме «Экология» был представлен Экостандарт Вологды, разработанный Российским экологическим обществом

На форуме «Экология» был представлен Экостандарт Вологды, разработанный Российским экологическим обществом
В Центре международной торговли в Москве завершил работу XIII Международный форум «Экология». Его участниками стали порядка 1200 человек из регионов России и ближнего зарубежья. Всего состоялось 32 деловые секции.

24 мая в рамках работы общественного Совета АНО «Центр содействия природоохранным инициативам “Экология”» председатель общественного совета, глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России, депутат Государственной Думы Николай Валуев обратился к участникам:

«Я благодарен всем присутствующим за стремление работать с нами вместе. Это очень важно, я уверен, для всей страны. Главное, что мир не стоит на месте. Мы сейчас на стадии переустройства геополитических процессов, которые будоражат мир. Россия в центре внимания. Санкции влияют на эко-тренды, но РФ выполнит все свои обязательства в сфере защиты окружающей среды и национальном проекте “Экология”. В итоговой резолюции мы обязательно учтем все мнения, которые прозвучат в дискуссионные дни», — сообщил Валуев.

В рамках работы общественного Совета эксперты рассмотрели проблематику создания благоприятных условий для жизни в городском пространстве, создание муниципальных стандартов и «дорожных карт» по реализации федеральных проектов.

В работе общественного Совета приняла участие Наталия Ткаченко, директор Экспертного департамента Российского экологического общества и поделилась опытом разработки на уровне региона и области Экологического стандарта — добровольного инструмента продвижения и поддержки экологически ориентированного бизнеса, принципов социального равенства, устойчивого управления, а также ответственного инвестирования и развития территорий. Экологический стандарт – это документ, адаптированный к запросам общественности, бизнеса и власти на конкретной территории, который позволяет от контроля перейти к стремлению избежать рисков, выявлять экологические проблемы и решать их открыто с помощью всех участников — власти, общественности и бизнеса.

В ходе работы общественного Совета спикерами были представлены различные вопросы экологической сертификации: «Листок жизни» — знак на упаковке — гарантия экологической безопасности продукта для человека и окружающей среды; «Лесной эталон» — система контроля легальности заготовки древесины, целостности цепочек поставок, которая содействует борьбе с изменениями климата; рассмотрены вопросы в рамках консорциума «Байкальский проектный офис».

Также 23 мая в рамках работы круглого стола «Пионеры экоповестки: опыт субъектов РФ по реализации экологических программ» XIII Международного форума «Экология» мэр города Вологда Сергей Воропанов представил первый муниципальный Экологический стандарт:

«Эксперты отметили системность, ориентированность на результат, вовлеченность всех категорий населения в эти процессы. Важно, что стратегия развития нашего города “ЭкоВологда” — это не теория, оторванная от реальности. Мы увидели хорошие практики других городов, например, изготовление малых архитектурных форм из вторсырья. Планируем благоустроить такую площадку в Вологде. Если опыт окажется удачным, то будем его развивать».

Наталия Ткаченко, докладывая на круглом столе отметила, что добровольные инструменты Стандарта при согласованной реализации позволяют обеспечить и экономический рост, и охрану окружающей среды, и социальное взаимодействие.

По традиции итогом работы форума станет общественная резолюция, которая консолидирует предложения участников природоохранной деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики.

Форум ежегодно проводится при поддержке Государственной думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, МЧС России.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

На форуме «Экология» был представлен Экостандарт Вологды, разработанный Российским экологическим обществом

На форуме «Экология» был представлен Экостандарт Вологды, разработанный Российским экологическим обществом
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: