На форуме «Russia Forum: driving the future» выступил член Совета Российского экологического общества Виктор Хайков

На форуме «Russia Forum: driving the future» выступил член Совета Российского экологического общества Виктор Хайков
Член Совета Российского экологического общества Виктор Хайков выступил на форуме «Russia Forum: driving the future» в национальном павильоне России всемирной выставки Expo 2020, проходящей лишь один раз в 5 лет, на этот раз в Дубае, ОАЭ.

Сессия «Энергетика нового времени: глобальные тенденции, вызовы и возможности».

Рассказал о текущих тенденциях в нефтегазовой отрасли, какие у неё перспективы в условиях новой мировой климатической политики, что уже делает в этом направлении отрасль в России и мире.

Некоторые из ключевых тезисов:

  1. Тотальная ставка на ВИЭ не сыграла — энергокризисы в Китае и Европе — наглядный пример, когда энергии не хватает, чтобы удовлетворить все потребности, и цена на газ установила новые исторические максимумы. Цена на нефть также растёт.
  2. Спрос на углеводороды будет расти как минимум из-за постоянного роста населения Земли, а ему нужно больше энергии и ежедневных окружающих нас вещей, большинство из которых изготавливаются из нефти и газа. Поэтому в ближайшие десятки лет нефтегаз будет чувствовать себя уверенно. Чтобы снизить зависимость от потенциального снижения спроса на углеводороды в качестве топлива, в России активно развивают нефтегазохимию.
  3. Тренд на углеродную нейтральность — мировой, и Россия безусловно будет и уже работает в этом направлении, в том числе развивая возобновляемую и альтернативную энергетику, включая водородную. Соответствующие стратегии и нормативные документы уже принимаются и реализуются. Например, по солнечным технологиям мы одни из мировых лидеров.
  4. Нефтегазовые компании (в России в том числе) уже диверсифицируют свой бизнес, реализуя проекты в ВИЭ. Наиболее активные в этом европейские компании, но лишь потому, что запасы углеводородов в Европе стремительно заканчиваются, а прибыль акционерам необходимо приносить, ровно как и обеспечивать региону энергетическую безопасность. Американские компании не сильно активны в ВИЭ, как раз потому что у них есть большие запасы нефти и газа.
  5. В экологическую повестку включаются даже сервисные компании. Привел пример члена Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса — компании «Пакер Сервис», которая в начале 2022 года планирует вводить первый в России электрический флот ГРП. Это также снижение воздействия на окружающую среду. А некоторые нефтегазовые производители начали производить оборудование для ВИЭ.
  6. Электротранспорт — не панацея для экологии, так как совокупное его негативное влияние на экологию по некоторым оценкам даже выше машин с ДВС, хотя конечно выбросы в самих городах, где используется, он снижает. Напомнил об известной фотографии электромобиля, заряжающегося от большого дизельного генератора, — она показывает как на самом деле выглядит его экологичность, ведь в «розетку» электроэнергия попадает обычно с газовой (в лучшем случае) электростанции.
  7. По итогам 2020 года электромобилей в мире продали около 5% от общих продаж, при этом кардинально ситуация не изменится. Доля электромобилей именно в эксплуатации в мире ничтожна. Даже при очень серьезном росте мир столкнется с недостатком редкоземельных металлов, используемых для производства аккумуляторов. Таким образом, при росте производства электротранспорта, будет пропорционально расти и стоимость материалов для его изготовления и может выйти в конечном итоге значительно дороже машин с двигателями внутреннего сгорания. Беднейшие страны Африки и Азии, где живет более половины населения планеты, будут продолжать использовать ДВС.
  8. Углеродная нейтральность — это про разницу между выбросами углерода и его поглощением. Например, в России самые большие площади лесов, которые поглощают СО2, а компании уже развивают технологии улавливания и закачивания углерода. Поэтому в целом у нефтегазового комплекса не такие уж и мрачные экологические перспективы, которые ему многие стараются нарисовать.
  9. Учитывая все это, Россия и в долгосрочном будущем будет обеспечивать потребности мира в доступной энергии.

Источник: https://t.me/vbkhaikov

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

На форуме «Russia Forum: driving the future» выступил член Совета Российского экологического общества Виктор Хайков

На форуме «Russia Forum: driving the future» выступил член Совета Российского экологического общества Виктор Хайков
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: