На Южном Урале продолжается активный природоохранный диалог

На Южном Урале продолжается активный природоохранный диалог
Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии под руководством Рашида Исмаилова при участии Министра экологии Лихачева Сергея Федоровича провел «круглый стол» с представителями промышленных предприятий по вопросам реализации основных направлений государственная политики в области охраны атмосферного воздуха, на котором обсудили наиболее острые вопросы и договорились о порядке взаимодействия.

Площадкой для официального мероприятия стал Бизнес-центр «GREENPLEX», где для обсуждения наиболее актуальных вопросов экологической повестки собрались более 100 участников от более 50 предприятий крупного и среднего бизнеса – металлургов, производителей строительных материалов, машиностроителей, представителей горно-металлургической и лакокрасочной промышленности, а также представителей проектных организаций и поставщиков приборов автоматического мониторинга.

Участников приветствовали Глава Российского экологического общества, председатель общественно-экспертного совета по нацпроекту «Экология» Рашид Исмаилов и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

«Этот год был очень насыщенным для нас – мы провели два больших форума: Экологический водный форум Южного Урала и первый Всероссийский детский экологический форум, который получил огромный положительный отклик и высокую оценку. Неоценимую помощь в работе нам оказали члены Координационного совета. В будущем году у нас начнется реализация еще одного масштабного проекта, касающегося реки Миасс, и мы уже знаем, что общественная экспертиза и надзор будут осуществляться также силами экспертов Координационного совета. И это лишь один из многих примеров нашего плодотворного сотрудничества», – пояснил министр, пожелав всем хорошей работы.

Предприниматели и представители власти обсудили ход эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ, требования законодательства по получению комплексных экологических разрешений, системы автоматического контроля и мониторинга.

Глава Российского экологического общества и Губернаторского экосовета Рашид Исмаилов, один из организаторов данного мероприятия, отметил важность открытости экологических данных с политической точки зрения:

«Такой формат встреч востребован у участников природоохранной повестки. Открытый и профессиональный диалог между властью и бизнесом, с экспертной поддержкой обеспечивает доверие в региональной политике. Рад, что наш губернаторский экосовет обеспечивает на Южном Урале такие диалоговые площадки».

Директор ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Владислав Коробкин доложил о дальнейшем развитии Территориальной системы онлайн-мониторинга воздуха в Челябинске, осветил основные направления государственной политики в области ООС и дал рекомендации к организации деятельности промышленных предприятий в связи с получением информации различных систем наблюдения (контроля), а также ответил на вопросы предприятий.

«К основным задачам государственного управления охраны окружающей среды и природопользования относятся обеспечение экологической безопасности и реализация конституционного права граждан РФ на здоровую окружающую среду. Федеральный проект «Чистый воздух» Национального проекта «Экология» (далее – ФП «Чистый воздух») реализуется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 326. В конце 2018 года была определена долгосрочная задача по снижению валовых выбросов на 22%, приводящая к снижению загрязнения атмосферного воздуха, которая реализуется органами исполнительной власти, контрольными органами, предприятиями и обществом скоординировано. Рассмотренные вопросы касаются взаимодействия участников по реализации в рамках проектной деятельности, получения комплексных экологических разрешений, квотирования выбросов, оснащения источников выбросов системами автоматического контроля.В настоящее время продолжается процесс доработки обеспечивающих реализацию подзаконных актов и информационных систем. При этом фактическое снижение выбросов загрязняющих веществ, обусловленное реализацией предприятиями мероприятий по снижению выбросов, включенных в комплексный план, создает условия для достижения поставленных задач», – отметил Владислав Коробкин.

Исполняющая обязанности начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Самкова прокомментировала результаты санитарно-гигиенического мониторинга.

Руководитель службы экологии Группы компаний КОНАР Евгений Птицын доложил о требованиях к инвентаризации выбросов и отметил, что именно инвентаризация – фундамент экологической документации и как важно не допустить ошибок при проектировании

Эколог-аудитор «Национальной экологической аудиторской палаты» Ирина Золина поделилась опытом получения комплексных экологических разрешений, а руководитель службы экологии ООО «Завод ТЕХНО» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Анна Сидорова рассказала о нюансах выбора систем автоматического контроля и выступила с рядом инициатив, поддержанных представителя бизнес-сообщества, по подготовке методических рекомендаций для предприятий по выбору САК.

Один из ведущих поставщиков систем автоматического контроля выбросов – компания Евротехлаб представила образец своей продукции, на примере которого рассказала о принципе действия оборудования, новейших усовершенствованиях газоанализаторов и систем сбора, обработки, хранения и отображения данных (ССОД) в условиях импортозамещения.

Дискуссию вызвал также доклад директор института естественных и точных наук Южно-Уральского государственного университета Алены Замышляевой на тему: «Нейросети на службе экологии»  – может ли искусственный интеллект выполнять функции САК?

Организатор мероприятия – заместитель председателя Координационного совета Екатерина Сперанская отметила важность наличия площадки для конструктивного диалога между всеми участниками экологической повестки, необходимость повышения роли и значимости в глазах общественности социально-ответственного бизнеса, принимающего повышенные обязательства в вопросах охраны окружающей среды, а также выразила благодарность министерству экологии за открытость к диалогу и чуткость к проблемам предприятий.

Источник: Пресс-служба КС при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp