Вторая стратегическая сессия, посвященная этому вопросу, прошла в выездном формате в Снежинске, что позволило участникам оценить ситуацию на месте.
Инициатива направлена на трансформацию атомградов в экологически чистые территории с «зелеными» технологиями, раздельным сбором отходов и сбалансированным взаимодействием человека и природы. В перспективе успешный опыт Южного Урала планируется распространить на всю страну.
Работа ведется представителями губернаторского Экосовета и Госкорпорации «Росатом». Они не только разрабатывают теоретические подходы, но и изучают местные проблемы через диалог с жителями и осмотр территорий. Заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров обозначил цель:
«Наша цель — выработка единых подходов, которые на территории Челябинской области, возможно, с учетом особенностей для конкретного муниципалитета, позволят улучшить экологическую обстановку в городе. В данном случае по Снежинску мы рассматриваем сначала ее сохранение, а потом уже смотрим, какие аспекты необходимо улучшать и развивать, чего будет просить население».
Как подчеркнул руководитель Экосовета, Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов, работа ведется по конкретным направлениям:
«Это касается не только природоохранной проблематики, развития системы раздельного сбора отходов, всего, что связано с развитием экологического транспорта, но и вовлеченности граждан. Сегодня мы определяем зоны развития, а уже, образно говоря, завтра будем относиться к ним как к задачам — причем конкретным: что можно сделать сегодня, завтра, послезавтра».
Суть предлагаемого стандарта раскрыла генеральный директор АНО «Энергия развития» Госкорпорации «Росатом» Ольга Шкабардня:
«Мы планируем сформировать структурный документ рекомендательного характера, на который могут опираться как представители органов муниципального управления, так и общественные организации, и профильные эксперты. Документ призван упорядочить и повысить эффективность уже существующих экологических проектов; внедрить новые решения на основе лучших практик Челябинской области и других регионов. В дальнейшем выработанные решения планируется презентовать на уровне Совета национального проекта «Экологическое благополучие», чтобы распространить успешный опыт и на другие малые и моногорода России».


Источник: Обл-ТВ



