Наталия Ткаченко приняла участие в очередном выпуске телепрограммы «ЭкоСреда»

Наталия Ткаченко приняла участие в очередном выпуске телепрограммы «ЭкоСреда»
Очередной выпуск «ЭкоСреды» с председателем Липецкого реготделения Российского экологического общества Наталией Ткаченко был посвящен субботникам.

С приходом весеннего тепла из-под растаявшего снега, словно подснежники, вырастают горы мусора. Городские службы уже начали наводить порядок на улицах Липецка. Генеральной уборки ждут городские дворы и участки у объектов торговли и организаций. В работу включились и сами липчане. Уже в начале апреля в Липецке стартовали экологические субботники по уборке города. Главная же акция — Всероссийский субботник — состоится одновременно во многих городах России 24 апреля.

«Многие из нас, особенно это касается жителей частного сектора, приводят свои участки в порядок, что-то ремонтируют, реконструируют, начинают вести новое строительство. Отходы от строительства и сноса в основном оказываются в близлежащий оврагах, люди озабочены наведением красоты рядом с собой, а остальное – это проблема других. В части строительных отходов от частного сектора необходимо изменение федерального законодательства и межведомственное взаимодействие. Когда выдается разрешение на строительство, необходимо учитывать, что будут образовываться отходы от этой деятельности. Эти отходы в дальнейшем никто не контролирует, жителями не заключаются договора на их транспортировку. При вводе в эксплуатацию не требуют соответственно никаких подтверждающих документов на транспортирование данных отходов. Также, хотела обратить внимание, что в настоящее время древесно-кустарниковые отходы, которые в большом количестве образуются весной при проведении субботников не относятся к ТКО и не вывозятся региональным оператором, а также исключены из тарифа управляющих компаний по содержанию жилья. Во дворах, около проезжей части вырастают горы мусора. Причем, если оперативно не убрать,  рядом с листвой люди быстро образуют свалки отходов ТКО, оперативности в уборке данных отходов нет. Это проблема всех регионов. Для уменьшения финансовой нагрузки на муниципалитеты в Государственную Думу внесен законопроект об изменении  89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части отнесения данных видов отходов к твердым коммунальным», – отметила Наталия Ткаченко.

Запись программы по ссылке – https://vesti-lipetsk.ru/peredachi/rossiya-24/vesti-ekologiya/5-ekosreda/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest