Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Женский взгляд на экологию и устойчивое развитие

В Российском экологическом обществе состоялась дискуссия на тему «Женский взгляд на экологию и устойчивое развитие»
Мероприятие прошло 22 апреля в рамках серии онлайн-встреч, посвященных теме рынка «зеленого» труда, тенденциям и перспективам его развития.

Спикеры обсудили, насколько позиции в сфере экологии и устойчивого развития востребованы на сегодняшний день среди женщин, а также тенденции по изменению рынка труда в сфере экологии, устойчивого развития и циклической экономики. Модератором мероприятия выступила Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества.

«С одной стороны нас интересует вопрос экологической повестки в России, а также мировой зеленой повестки, с другой стороны, важно услышать мнение наших уважаемых спикеров, среди которых также присутствует мужчина, относительно роли женщины в меняющейся экономике и политике в России», — открыла этими словами деловую дискуссию Юлия Филаткина.

«Нужно сказать, что патриархальность современного общества — в том числе в России — плавно уходит в прошлое, и постепенно на руководящих должностях закрепляется все больше женщин. Но стоит также отметить, что сохраняется разница в оплате труда женщин и мужчин на одних и тех же позициях. Еще одно важное замечание — осуществляя свою профессиональную деятельность, мужчины и женщины относятся к ней по-разному: женщины чаще воспринимают карьеру как способ самореализации. Эксперты также отмечают наличие особого, свойственного только женщинам способа принятия решений», — отметила, также, Юлия.

Динара Гершинкова, представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата, полагает:

«Тема сегодняшней дискуссии совершенно нетрадиционна для российского общества, но крайне популярна в течение уже многих лет на переговорах по климату. В этой сфере созданы рабочие группы по вопросу гендерного равенства, в рамочной конвенции ООН об изменении климата этот вопрос является частью постоянной повестки, в Парижском соглашении упомянуты и права женщин, и гендерные аспекты — в том смысле, что реализация климатической политики требует вовлечения всего общества, и никто не должен оставаться в стороне».

Эксперт также отметила, что, по результатам исследований, в мире признается, что на местном уровне участие женщин в руководстве привело к улучшению результатов проектов, связанных с климатом — это результат долгосрочной и планомерной работы. Особенно это актуально в развивающихся странах. Кроме того, согласно мировым данным — в мире 80% опрошенных женщин обеспокоены изменением климата. По мнению Динары Гершинковой, это тот слой населения, на который можно полагаться при реализации климатических программ и стратегий. Спикер рассказала и о том, что в развивающейся сфере климата крайне важны профессии эколога, климатолога, экономиста, юриста, технолога, инженера. Появляются новые специальности, которых не было ранее — это эксперты в области верификации и валидации проектной деятельности.

Ангелина Давыдова, директор «Бюро экологической информации», главный редактор журнала «Экология и право», ЭПЦ «Беллона», отмечает, что в последнее время происходят большие изменения на разных уровнях в сфере экологии — на уровне общества существенно возрастает запрос на улучшение экологической обстановки, на уровне властей активизируются различные действия в этом направлении, тема экологии становится важной и для бизнеса. По мнению спикера, еще 10 лет назад вопросы экологии вызывали в нашей стране следующую реакцию: «Это для западных стран, давайте мы сначала наладим уровень жизни, а потом займемся вопросами экологии»; но сейчас все говорят, что экология — это важно, необходимо бороться с загрязнением воздуха и мусором, сохранять леса и т.д.

«Тема климата в прошлом году получила широкое распространение в медийном, политическом и бизнес-пространстве. От непризнания важности проблемы мы пришли к тому, когда все говорят, что эта тема важная, и мы будем что-то делать. Следующая очень важная стадия, на мой взгляд, — смотреть за тем, как эти заявления реализуются, что конкретно достигается, что можно критиковать и требовать больше. В этом смысле хочу подчеркнуть роль общественного сектора как хорошего критика. <…> Мы видим, что в период восстановления после пандемии зеленые тренды и тренды декарбонизации, возобновляемой энергетики, заявления об углеродной нейтральности остаются в фокусе. Хорошо, что эта тема становится настолько актуальной, и что Россия в этом тренде присутствует», — поделилась своим мнением Ангелина Давыдова.

Эксперт также отметила, что не количество экологических катастроф и опасных ситуаций увеличилось за последние годы, а изменилось наше к ним отношение, люди стали уделять этому больше внимания благодаря резонансным событиям — например, таким, как авария прошлого года в Норильске. Зеленые вопросы становятся все более важными для граждан, что выражается в формировании большого числа соответствующих групп. Некоторые из них носят исключительно протестный и, в связи с этим, краткосрочный характер, некоторые — становятся более экспертными и продолжают свою деятельность дальше. Это, по мнению Ангелины Давыдовой, хороший процесс развития гражданского общества.

«…у «Северстали» много предприятий, и экологическая служба у нас большая: 85% женщин и 15% мужчин. На то есть несколько причин — женщины идут в экологию не корысти ради, а по зову сердца. Женщины менее ориентированы на карьеру, они больше смотрят, как можно улучшить окружающую среду, как можно использовать свои знания и умения. Можно сказать, что в сфере экологии случайных людей нет, сюда приходят люди с повышенной социальной ответственностью. В нашей компании экология и социальная сфера остаются прерогативами женщин. Но есть и такой аспект — на крупных предприятиях экология является частью функции HSE (Health Safety and Environment), и очень долго она была на последнем месте, т.к. сначала охрана труда и промышленная безопасность, а потом уже экология, что я считаю совершенно неправильным. И случай в Норильске показал, что эта парадигма сломлена, мы видим, что после аварии появляются новые вакансии — вице-президент по устойчивому развитию, вице-президент по экологии и так далее», — отметила Ольга Калашникова, начальник управления экологии «Северсталь».

Говоря о гендерном неравенстве, спикер подчеркнула, что в совете директоров «Северстали» числится лишь одна женщина. При этом, наличие женщин в руководящем составе компаний имеет ряд преимуществ — женщины более гибкие, открытые к изменениям. Компании, в которых женщины занимают самые высокие руководящие посты, переходят от стратегии слияния и поглощения к стратегии исследования и развития. Ольга Калашникова также отметила, что в «Северстали» есть несколько инструментов по продвижению женщин, и одним из них является женский клуб, созданный участницей совета директоров предприятия. На этой площадке руководители делятся своими личными практиками, показывают кейсы и инструменты, учат правильно ставить цели и достигать их. Кроме того, компания «Северсталь» давно адаптировала цели устойчивого развития и активно движется в этом направлении — отслеживает ESG-рейтинги, и сама является участником этих рейтингов. Также, по словам спикера, на предприятии образованы новые рабочие места в связи с возрастающей значимостью вопросов климата — открыты такие новые вакансии как менеджер по снижению выбросов парниковых газов, специалист по расчету жизненного цикла продукции, менеджер по устойчивому развитию.

Гай Имз, председатель Совета по экологическому строительству RuGBC, поделился своим видением проблемы:

«На Западе тема равноправия очень активно обсуждается; конечно, мы это меньше наблюдаем в России. Однако я крайне рад тому, что по всему миру мы видим в экологических группах и инициативах большое количество женщин, и в России героями экологического строительства являются именно женщины. Для меня огромная честь работать с такими специалистами каждый день, это очень приятно. <…> Мне очень нравится, что в России такие регионы, как Сахалин, становятся лидером в экологическом движении. Другие страны двигаются в этом направлении, многие имеют свой ведущий экологический район, и Сахалин в этом смысле делает большие успехи».

Эксперт полагает, что карьерные возможности в экологическом строительстве огромны, особенно в контексте самореализации — наблюдается большое количество архитекторов, эко-инженеров, оценщиков, экологов, верификаторов. Гай Имз также подчеркнул, что в рамках дискуссии среди спикеров собрались представительницы тех отраслей, которые действительно могут принимать необходимые для экологичного будущего меры.

Запись деловой дискуссии доступна по ссылке: https://youtu.be/HajpVMgTluM.