Наталия Ткаченко приняла участие в телепрограмме «ЭкоСреда»

Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества в телепрограмме «ЭкоСреда»
Одним из последствий пандемии короновируса стало массовое увеличение отходов, таких как медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты, которые загрязняют окружающую среду. 

Как рекомендует Роспотребнадзор, через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Для окружающей среды – это крайне плохо. Возрастает нагрузка в части захоронения отходов. После принятия нового СанПиН с 1 марта 2021 года медицинские отходы класса А, а это отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТКО), а в нашем случаи это маски, могут утилизироваться наравне с обычным мусором.

Вопрос с утилизацией в настоящее время не решен. Для экономически выгодной переработки необходимо собрать партию от 20 тонн, а прежде организовать раздельный сбор конкретно данного вида отхода, это вопрос длительного времени, тк маска весит несколько грамм. В связи с тем, что Государственная Дума приняла в январе 2021 года в первом чтении законопроект, в России в скором времени может появиться возможность государственно-частного партнерства в сфере раздельного сбора и утилизации медицинских отходов, вся деятельность которого должна лицензироваться.

«В настоящее время, пока мы только в начале пути по решению данного вопроса. В повседневной обычной жизни я вижу использование многоразовых масок. Достаточно иметь, даже, если следовать инструкциям по ношению одноразовых масок по замене через 2-3 часа, 3-4 маски на день многоразового использования вместо 3-4 ежедневно, а в месяц до 80 одноразового использования. Это будет ощутимый вклад каждого из нас в сохранение окружающей среды, выбор в пользу отказа от одноразовой продукции, а значит сокращение образования отходов, а это приоритетное направление в природоохранной политике нашего государства», – прокомментировала Наталия Ткаченко, председатель Липецкого реготделения Российского экологического общества.

Ссылка на программу: https://vesti-lipetsk.ru/peredachi/rossiya-24/vesti-ekologiya/3ekosreda/

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest