Наталия Ткаченко приняла участие во Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена»

Наталия Ткаченко, руководитель Липецкого реготделения Российского экологического общества

Наталия Ткаченко, руководитель Липецкого реготделения Российского экологического общества, выступила в роли эксперта практики во Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена» кейса «Экологические акции и инициативы» для ребят 11 класса.

В рамках этого кейса командам было предложено продумать экологическую инициативу, которую они смогли бы создать сами в своем регионе, районе или школе и которая могла бы способствовать решению проблем, актуальных именно для данной территории. Формат инициативы и ее охват оставляли на усмотрение команды. Важно, чтобы инициатива была интересна школьникам и их ровесникам и могла быть реализована в текущей ситуации, исходя из конкретных проблем, а не в гипотетическом будущем. В ходе консультаций с командами экспертам было необходимо помогать с генерацией идей, отвечать на вопросы и направлять их идеи в нужное русло, рассказывать о своем опыте решений аналогичных кейсов на практике.

«Такие конкурсы позволяют помочь в формировании творческой инициативы в решении экологических задач. Ребята предлагали варианты решений, привлечения внимания к проблемам своего региона, активного населения для решения различных экологических проблем. Большинство идей было направлено на решение проблем с отходами. Эта тема очень актуальна для всего мира и немаловажно, что она нашла отражение в инициативах наших школьников. На примере социально-экологических конфликтов разобрали с ребятами, что проблемы выгоднее предупредить, чем устранять их последствия. Очень ценно, что все участники понимают ежедневный вклад каждого человека в увеличение образования отходов,  необходимость осознанного потребления, минимизации упаковки, раздельного сбора отходов и пропаганды экологичного образа жизни на личном примере», – прокомментировала Наталия Ткаченко.  

Для справки: «Большая перемена»

Новый развивающий проект для школьников, который поможет каждому подростку раскрыть свои способности и понять, что он способен на большее.

Конкурс не похож на привычное оценивание успешности в школе. В нем нет учета успеваемости и списка достижений, вроде спортивных наград и побед в олимпиадах. Каждый этап помогает определить индивидуальные особенности участника, а затем предлагает ему персональные рекомендации и карту профессионального развития.

Для этого конкурсант в игровой форме проходит серию тестов на интеллект, тип личности, общую эрудицию и профориентацию. Все это поможет подобрать испытания, которые позволят максимально раскрыть свой потенциал. Мотивационное задание поможет лучше определить приоритеты и ориентиры школьника, а работа с кейсами – научиться работать в команде и решать поставленные задачи.

Принять участие в конкурсе могут школьники 8-10 классов. Победители среди 10-классников получат денежный приз на обучение, а если поступят на бюджет – то на ипотеку и даже бизнес-стартап. 8-классников и 9-классников также ждут денежные призы, которые они смогут потратить на дополнительное образование, покупку образовательных гаджетов или спортивного снаряжения.

Все финалисты получат путевки в один из передовых образовательных центров страны – «Артек», а лучшие школы смогут претендовать на дополнительную финансовую поддержку.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest