Российское экологическое общество и Рязанская НПК договорились о мониторинге выполнения программ реконструкции объектов

Рязанская НПК (РНПК) и Российское экологическое общество провели круглый стол в режиме видеоконференции. Стороны обсудили взаимодействие в рамках реализации экологических проектов Компании в Рязанской области. Представители предприятия и Российского экологического общества договорились вести открытый диалог для повышения экологической безопасности промышленного производства.

На мероприятии стороны рассмотрели основные технологические параметры проекта «Реконструкция установки АВТ-2 под процесс Висбрекинга» на Рязанской НПК. Данный проект является важным шагом, направленным на повышение экологичности процессов нефтепереработки предприятия.

Установка будет оснащена системой автоматического контроля выбросов, которая в круглосуточном режиме будет контролировать все производственные режимы и вести мониторинг окружающей среды с возможностью передачи информации в профильные службы Рязанской НПК и государственные учреждения, осуществляющие контроль за состоянием атмосферного воздуха. Новое оборудование повысит эффективность процессов переработки нефти и нефтепродуктов за счет автоматизации, а также снизит нагрузку на окружающую среду благодаря применению ряда современных технологических решений.

Изучив представленные ключевые технические данные проекта, эксперты Российского экологического общества оценили инициативы НК «Роснефть» по модернизации производственных мощностей и повышению экологической безопасности промышленного производства Рязанской НПК. По итогам обсуждения РНПК и РЭО договорились о мониторинге выполнения программ реконструкции объектов воздействия на компоненты окружающей природной среды и здоровье населения, в частности мониторинге основных этапов реконструкции нового объекта – установки АВТ-2 под процесс Висбрекинга.

Со стороны Российского экологического общества с итогами экспертизы результатов ОВОС реконструкции нового объекта – установки АВТ-2 выступила руководитель Рязанского отделения Виолетта Чёрная. 

Ранее, экспертами РЭО были направлены замечания по итогам общественного обсуждения проекта ОВОС установки по переработке гудрона «Висбрекинг», проведенных 17 сентября 2020 г. 

«Мы отмечаем внимательное отношение к предложениям РЭО со стороны Заказчика – Рязанского НПК. Представители РНПК – участники ВКС подтвердили решение по одному из замечаний, а именно в ходе «обновления оборудования установку Висбрекинга оснастят системой автоматического контроля выбросов. Система в круглосуточном режиме сможет вести мониторинг окружающей среды. Полученная информация будет передаваться в профильные службы нефтезавода и региональные учреждения, ответственные за контроль над состоянием рязанского воздуха». Надеюсь, что и к ряду других приоритетных замечаний мы увидим пристальное внимание, будут приняты и реализованы необходимые решения. Приветствую стремление Рязанской НПК к открытости при эффективной медиации со стороны экспертов Российского экологического общества», – прокомментировала результаты ВКС Виолетта Чёрная.

Компания проводит самую масштабную программу по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей в России с инвестициями в 1,4 трлн рублей. Программа включает свыше 50 проектов строительства и реконструкции основных технологических установок. Программа модернизации НПЗ НК «Роснефть» направлена на значительное повышение глубины переработки нефти, выхода светлых нефтепродуктов, а также объемов выпуска качественных и экологичных видов моторных топлив.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest