В Саратове прошел Всероссийский научно-общественный форум «Экологический форсайт»

Руководитель Саратовского отделения Российского экологического общества, председатель общественного совета регионального Минприроды Юрий Бажуткин

С 26 по 28 октября 2020 года, в Саратовском Государственном техническом университете имени Ю. А. Гагарина состоялся второй Всероссийский научно-общественный форум «Экологический форсайт». 

В мероприятии приняли участие более 200 человек из Саратова, Самары, Ижевска, Иркутска, Казани, Кирова, Уфы, Пензы, Ульяновска, Пскова, Белгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.

На научно-практической конференции обсудили самые актуальные проблемы экологии. Также на форуме состоялись конкурсы для молодых исследователей, круглый стол для студенческой молодежи, а также панельные сессии с ведущими учеными, учителями экологии и общественными деятелями. 

Руководитель Саратовского отделения Российского экологического общества, председатель общественного совета регионального Минприроды Юрий Бажуткин принял участие в экологическом форуме и выступил с обращением к участникам мероприятия.

«Экологическая открытость должна быть априори в любом планируемом или уже действующем проекте. 

На примере деятельности Федерального экологического оператора на территории Саратовской области, мы видим положительный пример поступательного движения в сторону экологической открытости и грамотного формирования экологического имиджа предприятия. 

В современном мире экологический имидж стал фактором, способным оказать значимое влияние на конкурентоспособность производственного объекта и его экономические показатели, Никакая модернизация производства, даже успешная, с технической точки зрения, не даст ожидаемых результатов, если эти действия будут проводиться в отрыве от проблем формирования экологического имиджа. 

Если ты закрыт – значит есть что скрывать, значит потенциально опасен. И наоборот: если ты открыт – значит безопасен, а это очень важно! Это должно быть правилом номер один для всех предприятий, для всех профильных чиновников, принимающих те или иные решения. Каждое управленческое решение в сфере природопользования должно быть верифицировано обществом», — сказал Юрий Бажуткин, выразив тем самым, консолидированное мнение с Председателем общественного совета регионального министерства внутренней политики, руководителем экологического комитета общественного совета при Областной Думе Андреем Малышевым.

На Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых «Экологические проблемы антропогенно-нарушенных территорий (ЭПАНТ): обработка, утилизация и рециклинг отходов I-II классов опасности, обеспечение экологической безопасности» было представлено 48 проектов студентов, магистрантов и аспирантов из вузов, входящих в состав консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», вузов городов ПФО и из г. Москвы. 21 проект был отобран на очный этап.

В этом году проекты были дифференцированы по трем направлениям: аналитические, технологические и исследовательские. Компетентное жюри заслушало выступление участников, оценило актуальность новизну, практическую значимость проектов, подачу материала и его оформление, способность конкурсантов защищать проект и отстаивать идею. В результате были отобраны лучшие проекты по каждому направлению, они отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени. За ходом конкурса можно было наблюдать в прямом подключении. В эти дни к трансляции подключалось от 65 до 86 человек одновременно.

Всероссийский научно-общественный форум был организован Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. совместно с Федеральным экологическим оператором и Федеральным научно-образовательным Консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии» при поддержке профильных министерств Правительства Саратовской области.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest