Николай Пушкин принял участие в презентации проекта «ЭкоЛогичное Подмосковье»

Николай Пушкин принял участие в презентации проекта «ЭкоЛогичное Подмосковье»
В пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) презентовали проект «ЭкоЛогичное Подмосковье». 

Презентация проходила в формате пресс-конференции, принял участие руководитель подмосковного отделения Российского экологического общества Николай Пушкин. Давала пресс-конференцию министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе. Так же в разговоре участвовала Ульяна Белова, заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов ОП Московской области и представители министерства ЖКХ и Минэкологии Московской области.

«Повестка соответствовала проблематике, которую я регулярно поднимаю на своих страницах в соцсетях. Это, прежде всего, формирование культуры обращения с отходами. Мы постоянно упираемся в то, что решение проблемы утилизации начинается с изменения собственного отношения к раздельному сбору мусора. Об этом и шел разговор на пресс-конференции», – прокомментировал Николай Пушкин.

Прозвучало много цифр, дающих понимание ситуации сегодня. Приводились данные соцопроса жителей региона. Например, 57% жителей Подмосковья практикуют раздельный сбор мусора, а 41% – пока нет. Или,  к примеру, каждый четвертый житель региона знает адрес пункта приема отходов, а 12% опрошенных не знают, куда сдавать отходы. При этом 56% респондентов складируют мусор в общий бак. ​

Еще одна серьезная цифра прозвучала на мероприятии. В 2020 году на вторичную переработку в Подмосковье отправили свыше 2 миллионов тонн отсортированного мусора. Это все те отходы, которые снова пошли в производство, а не остались валяться на свалках и не отправились в печи. Напомнили также о полностью закрытых полигонах ТБО в прошлом году в Подмосковье – всего их было закрыто 39. Последним закрытым полигоном в конце декабря 2020 года стал наш полигон на Лесной. 

Заместитель директора ГКУ МО «Дирекция по организации обращения с отходами» министерства ЖКХ Московской области Владимир Мурашов еще раз рассказал подробно о проекте «Мегабак». Программа «Мегабак» позволяет жителям региона сдавать на переработку крупногабаритные отходы и делать это бесплатно. Программа направлена на популяризацию раздельного сбора мусора и снижение количества полигонов. Кстати, если кто-то еще не знал, то в Серпухове тоже есть такая площадка на Северном шоссе.

Прозвучала еще одна важная цифра. Когда закрыли все 39 полигонов, то сразу же стали задавать вопросы, куда же повезли наши отходы? Так вот сегодня вновь прозвучало на пресс-конференции: на территории Московской области функционируют 10 комплексов по переработке отходов (КПО) общей мощностью 4 миллиона 530 тысяч тонн отходов в год. Отходы теперь направляются туда. А непосредственно серпуховский мусор, который до декабря прошлого года возили на Лесную, сейчас возят на КПО в Зарайск и в Коломну.

По всем вопросам взаимодействия с региональным отделением Российского экологического общества по Московской области можно обращаться по адресу: [email protected]

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Николай Пушкин принял участие в презентации проекта «ЭкоЛогичное Подмосковье»

Николай Пушкин принял участие в презентации проекта «ЭкоЛогичное Подмосковье»
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: