Новосибирские экологи приняли участие во Всероссийской акции Всероссийской организации экологов-волонтёров «Делай!»

Дарья Украинцева, председатель Новосибирского регионального отделения Российского экологического общества в лице Украинцевой Дарьи приняла участие во Всероссийской акции, организованной Всероссийской организацией экологов-волонтёров «Делай!»
Новосибирское региональное отделение Российского экологического общества в лице Украинцевой Дарьи приняло участие во Всероссийской акции, организованной Всероссийской организацией экологов-волонтёров «Делай!». Акция посвящена Всемирному дню экологических знаний, который ежегодно отмечается во многих странах мира 15 апреля.

В честь сегодняшнего праздника во многих ВУЗах, школах и библиотеках проводятся различные конференции, семинары и выставки, основная цель которых – подчеркнуть важность продвижения экологических знаний, формирования экологической культуры, воспитание и информирование населения об экологической обстановке на данный момент.

Экоурок проводился в Средней общеобразовательной школе № 51 с дошкольным отделением в г. Новосибирске. На уроке присутствовали 5 и 10 классы. В ходе экоурока с использованием предложенной «Делай» презентации были подняты темы не только в целом экологической обстановки в стране и мире, и какие организации занимаются решением экологических проблем, но и вопросы регионального значения.

Вспомнили резонансные события в Новосибирской области, например, как в 2017 году встал вопрос о сделке по аренде 258 тысяч гектаров леса на территории Тогучинского и Болотнинского районов на 49 лет. И какой общественный отклик это нашло, вплоть до того, что были освобождены от должности глава департамента природных ресурсов и министр сельского хозяйства, а самое главное было принято решение формировать, так называемый, зелёный пояс.

А также, как вопиющий случай посягательства застройщиков на зелёное богатство Заельцовского бора привело к тому, что после бурных общественных обсуждений Заельцовскому бору был присвоен статус природоохранной территории – лесного парка. Обсудили, что подобные истории должны узнать, как можно больше людей. Подобный прецедент даст повод задуматься предпринимателям о своей социальной ответственности, продемонстрирует важность экологии и сохранения окружающей среды перед бизнесом.

Поговорили о качестве питьевой воды в Новосибирске, о работе «ГОРВОДОКАНАЛА», о реализуемом в Новосибирской области национальном проекте «Экология».

На калькуляторе РусКлиматФонд посчитали, какой углеродный след оставляет семья из трёх человек в месяц и сколько деревьев нужно посадить, чтобы его нейтрализовать.

Обсудили самые простые и несложные семейные эко-привычки:

  1. Выключать воду, если она в данный момент не нужна.
  2. Выключать свет, когда выходишь из комнаты.
  3. Брать книги в библиотеке, бережно относиться к тем, что есть, и меняться ими.
  4. Стараться не портить бумагу попросту, быть экономичнее.
  5. Отказаться от того, без чего легко можно обойтись.
  6. Доносить мусор до мусорного бака. Не бросать маски, салфетки, перчатки куда попало, поднимать, если уронил.
  7. То, что можешь сортировать и сдавать – сортировать и сдавать. Можно начать с батареек, это просто. Или с крышек. Ненужные вещи отдавать нуждающимся.
  8. Переход на туалетную бумагу из вторсырья.
  9. Переход на бытовую химию на розлив.
  10. Отказ от одноразовых стаканчиков, бутылочек.
  11. Вместо чайных пакетиков покупать чай россыпью.
  12. Не покупать лишнее.
  13. Стараться не покупать много лишней упаковки.
  14. Приходить на субботники.

Дарья Украинцева рассказала детям о Российском экологическом обществе, кто является членами этого общества, чем оно занимается и какие вопросы решает, в чём важность независимого экспертного сообщества и в чём плюсы его присутствия в регионе.

Урок получился насыщенным. Это интересный опыт, важный и для детей, и для сообщества экологов. Школьный коллектив во главе с директором выступили с предложение продолжить подобные занятия. Надеемся, что подобную акцию получится расширить на большее количество школ в регионе, сделать постоянной, и возможно, не только 15 апреля.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest