Об особенностях идеологической составляющей «зеленых» партий в предвыборный период

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов в своем телеграм канале https://t.me/green2018  (Green Gr) высказал экспертную позицию относительно подготовки «зеленых» партий к предстоящим в этом году выборам в Государственную думу ФС РФ.

«Партии создаются для борьбы за власть. Зеленые/экологические – не исключение. Иначе это имитация деятельности. Социология показывает готовность части населения к активизации своих действий в природоохранной сфере. Соцсети также демонстрируют рост одобрения электоратом действий эколидеров.

Но это не одно и тоже. Поддержать лайком волонтеров и поддержать голосом партию – это разные вещи. И у смысловиков «зеленых» партий сегодня возникает сложность с необходимостью доказывать свою нужность именно во власти. Реальная повестка требует вхождения в конфликтные зоны, а это чревато последствиями и токсичностью. Но без этого опять получится имитация деятельности. 

Что касается формирования образа будущего и конструирования угроз, то с этим сегодня проблем нет. Более того – сам глава государства и правительство этим занято, и уверенно вместе с парламентом весь 2020 год демонстрируют устойчивый тренд на диктатуру природоохранного законодательства. В этом, на мой взгляд, и состоит ловушка для «зеленых», желающих попасть в органы законодательной власти: что предлагать избирателям? 

Конечно, «зеленую» повестку будут брать все партии: и парламентские и новые, это очевидно и очень удобно – область действительно чувствительная для граждан. Но просто поднять знамя «За экологию!» сегодня не достаточно.  Нужна серьезная идеологическая основа, желательно подтвержденная действием, а ее у сегодняшних «зеленых» партийцев нет. Плюс дефицит финансирования – это тоже существенный барьер. Остается личностный фактор. И он должен быть в поле зрения штабов всех партий и сопровождающих их политтехнологов».

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest