Обращение с медицинскими отходами: экспертная позиция

Обращение с медицинскими отходами: экспертная позиция

Позицию Научно-технического совета Российского экологического общества (НТС «РЭО») изложил в своей статье «Перспективные направления совершенствования системы обращения с медотходами», опубликованной в № 4 журнала «Эковестник» за 2020 год Михаил Пономарев, научный руководитель Школы экологических компетенций, эксперт Российского экологического общества, кандидат юридических наук. 

В частности, в своей статье он отметил, что необходимость скорейшего решения вопроса по созданию правовой основы регулирования деятельности по обращению с медицинскими отходами обусловлена прежде всего тем, что пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020 году привела к резкому увеличению объемов их образования, а также образования не относящихся к ним вышедших из употребления средств индивидуальной защиты. Указанные вопросы заслуживают особого внимания со стороны государства, поскольку указанные виды отходов обладают высоким уровнем патогенности, в случае ненадлежащего обращения могут причинить значительный вред здоровью человека и окружающей среде.

В настоящее время сложилась достаточно парадоксальная ситуация, в которой правовой режим медицинских отходов, несмотря на их потенциальную опасность для здоровья человека и окружающей среды, значительно мягче правил, установленных в отношении обычных ТКО. Поэтому настало время создать правовые условия для обеспечения комплексного правового регулирования в сфере обращения с медицинскими отходами, поскольку в настоящее время в данной сфере имеется значительный правовой пробел, так как в отличие от иных видов отходов обращение с медицинскими отходами регламентируется в основном нормативными техническими документами. 

Предложения, подготовленные НТС РЭО, – это результат многолетней профессиональной деятельности экспертов, входящих в НТС, а также длительной работы по анализу богатого практического опыта ряда членов региональных отделений РЭО, накопленного в сфере обращения с медицинскими отходами. Эти предложения могут лечь в основу решений по реформированию отрасли, а также подготовки научной основы для развития законодательства по обращению с медицинскими отходами.

Полностью со статьей можно ознакомиться здесь

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest