Общественный контроль – необходимая составляющая нацпроекта «Экология»

Юрий Бажуткин руководитель Саратовского отделения Российского экологического общества

В рамках реализации Национального проекта «Экология», министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области реализуется региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов», куда вошли мероприятия по расчистке водохранилища на реке Большой Узень у села Милорадовка. 

Главной целью проекта является улучшение экологического состояния гидрографической сети и условий проживания населения вблизи водного объекта. В качестве осуществления мер по охране водного объекта будут выполнены работы по удалению иловых наносных отложений, очистка акватории водохранилища от водной растительности, остатков древесины и различного мусора.

Общественный контроль за реализацией мероприятий осуществляется общественным советом Минприроды Саратовской области и региональным отделением Российского экологического общества. 

Еженедельный мониторинг со стороны регионального министерства, проверка соответствия выполненных проектных работ со стороны филиала «Нижне-Волгаводхоза» ФГБВУ «Центррегионводхоз», грамотно выстроенная работа подрядчика и органов местного самоуправления, позволило в намеченные сроки и в полном объёме подойти к одному из этапов работы по расчистке участка реки протяженностью 1,15 км.

По итогам реализации данного проекта уменьшится площадь мелководий, зарастающих водной растительностью, и повысится емкость водохранилища. Это позволит повысить общий водноресурсный и рекреационный потенциал водохранилища и улучшить санитарно-эпидемиологические, гидрохимические и общие экологические показатели состояния водного объекта.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest