Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Ориентиры развития ESG-повестки и «зеленого» строительства в России на GreenOfficeCity 2022

Ориентиры развития ESG-повестки и «зеленого» строительства в России на GreenOfficeCity 2022
19-20 апреля 2022 в Москве состоялась VII ежегодная конференция-выставка «Зеленый офис. Зеленый город 2022», которая собрала на одной площадке экспертов из различных отраслей устойчивого развития: представителей государственных органов, бизнеса, производителей оборудования, поставщиков материалов и экологических активистов. Главным вопросом мероприятия стал поиск ответа на вопрос «Как развивать ESG-повестку и достигать цели устойчивого развития в России в текущих условиях?».

Рашид Исмаилов, председатель «Российского экологического общества» (РЭО), в приветственном слове обозначил, что сейчас идет переоценка идеологии и философии ESG в России, и ценности пересматриваются в сторону адаптации. Но, главным образом, сохраняется суть изменения корпоративных практик, государственного управления и не уходит фокус с качества жизни человека.

«Во всех документах стратегического планирования все это остается», — подчеркнул спикер.

Далее спикеры сессии «Методы адаптации к экономическому кризису через призму ESG, механизмы зеленого финансирования в «зеленом» строительстве» под руководством модератора Юлии Филаткиной, исполнительного директора «Российского экологического общества», продолжили разбор обозначенной повестки.

Наталия Ушакова, руководитель Департамента регионального развития «Российского экологического общества», рассказала об активности РЭО в этом направлении на всех уровнях. Спикер отметила, что РЭО предоставляет практические инструменты для достижения требований законодательства в сфере энергоэффективности и экологичности. Как отметила Наталия Ушакова, сейчас ведется работа по разработке регионального и муниципального экологического стандарта. Это инструмент, который поможет трансформировать ESG-повестку в регионах. В нем заложены мероприятия, которые позволяют рассчитать воздействие на человека, узнать экономическую составляющую (затраты и экономия ресурсов) и помочь изменить управление организациями, в целом, а также снизить воздействие на окружающую среду.

О том, что происходит в сфере «зеленого» финансирования, которое стало ТОП-темой в 2021 году, рассказали Иван Барсола, исполнительный директор дирекции ESG Сбера, и Илья Корляков, директор по устойчивому развитию Московского кредитного банка.

Иван Барсола обозначил, что для Сбера ESG – это, в первую очередь, управление рисками, связанными с экологическими, социальными и корпоративными составляющими.

«Мы внедрили эту политику во всю экосистему банка», — подчеркнул Иван Барсола.

Также спикер рассказал о процедуре отбора проектов для «зеленого» финансирования и выдаче так называемых ESG-кредитов — инициативе Сбера, которая позволяет выдавать кредиты, в которых есть дополнительные условия (ковинанты) с точки зрения ESG. Заемщик берет на себя дополнительные обязательства, когда берет такой кредит: разработать политику по охране труда, подготовить отчет по устойчивому развитию, снизить выбросы СО2 и т.д. Набор условий широкий и гибкий, компания выбирает сама, что готова реализовать.

«Так мы увеличиваем число компаний, вовлеченных в повестку, и помогаем им разобраться в том, что такое ESG на самом деле», — отметил Иван Барсола.

Илья Корляков, директор по устойчивому развитию Московского кредитного банка, также представил ключевые моменты ESG-стратегии банка, описал процедуру отбора проектов «зеленого» финансирования и рассказал о том, что среди них есть проекты, связанные с социальной инфраструктурой, транспортом, а также со строительством электрифицированной канатной дороги. Спикер подчеркнул, что в портфеле Московского кредитного банка есть проекты, связанные с развитием электротранспорта и формированием новой инфраструктуры Москвы, и такая коллаборация помогает делать вклад в чистый воздух столицы.

Ранее для того, чтобы выделять «зеленое» финансирование, банки обращали внимание на «зеленые» рейтинги компаний. Но в условиях текущего времени этот инструмент оценки вызывает много вопросов. Денис Анохов, представитель рейтинговой службы RAEX-Europe, отметил, что сейчас определенно будут происходить изменения в «зеленой» рейтинговой системе России.

Тем не менее, спикер уверен, что зеленые рейтинги, в числе которых — экологические, социальные и экономические оттенки, будут популярны, ведь для инвесторов это остается гарантийным инструментом для оценки ESG-рисков: изменение климата, воздействие на окружающую среду, соблюдение законодательства и корпоративных политик и т.д. В рэнкинге RAEX на сегодня – 160 компаний из различных сфер. Из них 70% — крупный бизнес, 30% — средний бизнес, интерес которого в последний год возрос. Из строительной отрасли подобных компаний всего 2 – «ПИК» и «ЛСР». Спикер подтвердил, что среди российского девелопмента интерес к рейтингам довольно низкий.

Далее разговор пошел в векторе обозначения того, как сегодня российский бизнес работает с международным сообществом. Светлана Герасимова, руководитель Школы КСО и устойчивого развития, партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», преподаватель различных бизнес-школ (МИРБИС, РЭУ им.Г.В.Плеханова, РАНХиГС), утверждает, что сейчас происходит пересборка отрасли устойчивого развития в России. Повестка меняется сразу на международном уровне, государственном, общественном, отраслевом, корпоративном, персональном.

«Хочу отметить, что те компании, которые развивали у себя ESG-политику исключительно в качестве маркетингового преимущества, могут вовсе уйти с рынка, а компании, у которых была проработана ESG-стратегия с нуля и внедрена всех уровнях, не почувствуют кардинальных изменений», — сказала Светлана Герасимова.

Организаторы: Green Office Club, Российское экологическое общество и Фонд Развития Социального лидерства.

Партнеры: RuGBC (Совет по экологическому строительству), Raex-Europe (независимое рейтинговое агентство ЕС, входящее в международную группу RAEX) и др.

Подробнее: Green Office Club