От Самары до Астрахани: продолжение экспедиции «Чистая Волга»

Фонд «Без рек как без рук» продолжает экспедицию «Чистая Волга»

Партнер Российского экологического общества – Фонд «Без рек как без рук» провел вторую часть экспедиционных исследований в рамках проекта «Чистая Волга». Ранее, в сентябре, маршрут экспедиции прошёл от Нижнего Новгорода до Казани, сейчас исследования были проведены на протяженном участке Волги от Самары до Астрахани.

Основная цель проекта «Чистая Волга» – способствовать экологическому оздоровлению реки Волга. Первый этап проекта, проходящий осенью 2020г., – экспедиционно-аналитический, он направлен на оценку экологического состояния Волги в районе шести крупных городов: Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань. Параллельно с этим участники экспедиции выявляют места скопления бытового мусора на берегах реки с целью оценки необходимого количества уборок в этих местах. Весной 2021 года пройдет второй этап проекта «Чистая Волга», он будет включать в себя массовые волонтерские акции по очистке берегов реки и прибрежных зон и организацию для участников эколого-просветительских семинаров.

Для оценки качества волжской воды в наиболее густонаселённых и промышленно освоенных районах Поволжья, специалисты Фонда отобрали пробы на самый широкий спектр загрязняющих веществ – более 70 показателей. Отбор проб воды начинался в 10 км выше каждого города и заканчивался в 10 км ниже по течению. Всего на исследованном в октябре участке Волги было отобрано 54 пробы. При этом основное внимание было уделено Самаре, Волгограду и Астрахани, где пробы брали вблизи промышленных предприятий и выходов с очистных сооружений, а также в местах впадения притоков. Помимо этого пробы были отобраны в районе Саратова, Камышина, Нариманова, Жигулевской ГЭС. Для исследования Фонд использует уникальные приборы контроля качества воды, не имеющие аналогов в России. Целый ряд показателей был  определен в он-лайн режиме непосредственно на борту с использованием высокоточного мультипараметрового зонда. Анализ на биогенные вещества (фосфаты, нитраты, нитриты, аммоний) проводился в тот же день с помощью портативной лаборатории. Для анализа на тяжелые металлы и микропластик требуется продолжительная лабораторная обработка проб, поэтому отобранные в ходе экспедиции пробы на эти параметры будут исследованы в Москве.

Помимо традиционных показателей качества воды в рамках экспедиции впервые на Волге проводится анализ содержания микропластика в речной воде. Микропластик представляет собой новый потенциально опасный для здоровья человека загрязнитель. В настоящее время вопрос содержания микропластика в реках России является малоизученным, поэтому проводимые в рамках проекта «Чистая Волга» исследования имеют особое значение. В России нет нормативов на содержание микропластика в природных водах. Однако этот загрязнитель представляет собой серьезную угрозу для экологии рек, поэтому принято решение изучить его количество в основных российских водных артериях для дальнейшей разработки шагов по контролю содержания микропластика. Работы Фонда в этом направлении поддерживает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).

Результаты исследований будут подведены до конца 2020года и представлены на пресс-конференции.

Проект «Чистая Волга» был поддержан администрациями Самарской, Волгоградской и Астраханской областей, подразделения Министерства природных ресурсов и экологии РФ в этих субъектах Федерации оказали информационную и организационную поддержку проекта. В рамках экспедиции были проведены:

  • 13го октября – встреча с представителями Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области
  • 16го октября – встреча с представителями Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области
  • 19го октября – встреча с депутатом Государственной Думы РФ Л.А. Огулем и с представителями Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области во главе с и.о. руководителя службы С.А. Смирновым.

В ходе этих встреч участники экспедиции рассказали об основных целях проекта, о формате проводимых исследований, продемонстрировали используемое для них современное оборудование. Были обсуждены вопросы сохранения экосистемы Волги и необходимости мониторинга ее состояния с помощью новых технических возможностей. Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия при реализации второго этапа проекта «Чистая Волга» – проведении волонтерских акций по уборке берегов рек.

Леонид Анатольевич Огуль, депутат Государственной Думы РФ: «В послании Федеральному собранию Президент страны обозначил два таких важных направления, как модернизация здравоохранения и экологический мониторинг. Сегодня проводится проект по экологической безопасности, с привлечением внимания общества к вопросам бережного отношения к рекам. Вода источник жизни и здоровья населения – это очень важно! На основании сделанных исследований можно будет не только выяснить качество воды, но и разработать новые эффективные мероприятия по оздоровлению реки на Федеральном уровне».

Сергей Александрович Смирнов, и.о. руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: «Проект «Чистая Волга», направленный на проведение исследований качества речной воды не только по традиционным экологическим параметрам, но и по содержанию микропластика, очень актуален для нашего региона».

В Астрахани руководитель Фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков встретился также с заместителем директора по научной работе Астраханского государственного биосферного заповедника К.В. Литвиновым для обсуждения вопросов сотрудничества по мониторингу качества воды и проведению исследований по наличию микропластика в живых организмах.

Работа экспедиции вызвала большой интерес у представителей общественности и региональных СМИ, в прессе и на телевидении активно отражался ход исследований.

Результаты экспедиции помогут в разработке мероприятий, направленных на улучшение качество воды и рекомендованных к включению в  федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Проект «Чистая Волга» – добровольный вклад Фонда «Без рек как без рук» и социально- ответственного бизнеса в реализацию национального проекта «Экология».

Олег Ломаков, генеральный директор Фонда «Без рек как без рук»: «Исследованные нами участки Волги относятся к городам трудовой и ратной славы. Привнести свой вклад в улучшение экологической обстановки там – огромная честь для нас».

 При поддержке аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России (ФМИ).

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest