Озеро Дикая утка продолжает зарастать отходами

Озеро Дикая утка продолжает зарастать отходами
Экологи вновь обеспокоены состоянием озера Дикая утка. Несмотря на запрет суда, сюда по-прежнему свозят отходы, а рекультивацию собственники проводить не спешат.

В водной глади озера Дикая утка – отражение жизни большого города, по берегам – строительный мусор и куски асфальта. По словам рязанцев, территорию регулярно используют для сваливания отходов. Вот и в этот раз по жалобам очевидцев на место выехали экологи. По их словам, ситуация с прошлого года только ухудшилась, отходы третьего класса опасности не то что не вывезли, просто засыпали грунтом. Между тем, это умеренно опасные вещества, которые приводят к нарушению экологической системы.

Виолетта Чёрная, кандидат географических наук, руководитель регионального отделения Российского экологического общества по Рязанской области:

«Здесь оксиды металлов, соли металлов. Это опасно тем, что с поверхностным стоком соли тяжелых металлов будут в самом водоеме.

История спасения водного объекта началась в 2018 году. Тогда здесь впервые заметили грузовики и груды мусора, которые просто высыпали в прибрежную зону. О Дикой утке заговорили на всероссийском уровне, рязанские активисты выступили на медиафоруме и озвучили экологическую проблему. Началось долгое разбирательство и судебный процесс, в ходе которого нарушение законодательства об охране окружающей среды было доказано. Выяснилось, что, сваливая в озеро грунт и строительный мусор, собственник целенаправленно засыпал озеро. Суд запретил изменять природный ландшафт территории и складировать здесь отходы и постановил провести рекультивацию. Однако территория до сих пор не восстановлена, считают экологи.

«Рекультивация, мелиорация не может проводиться вот этими остатками строительных конструкций и, как мы видели летом, отходами 3 класса опасности. Озеро не возвращено в предыдущую береговую линию, котловина не возвращена к первоначальным контурам. И площадь озера как уменьшилась при отсыпке еще в 2018-2019, так оно в уменьшенной площади и находится», – прокомментировала Виолетта Чёрная.

Наша телерадиокомпания написала несколько запросов в администрацию города и региональные надзорные ведомства, но получили лишь сухие письменные ответы. Так, городская администрация сообщает: «Контроль за исполнением судебного акта, по которому администрация не является истцом, не входит в ее компетенцию». Министерство природопользования Рязанской области сообщает:

«Грунт и строительные отходы в акваторию не вывозятся с 1 июня 2019 года. Нарушений водоохранного законодательства не выявлено».

А природоохранная прокуратура дополняет: «Работники…совместно с судебными приставами, с привлечением представителей органов контроля неоднократно выезжали на место для совершения исполнительных действий. Оснований для обращения в суд не усматривалось».

Однако у экологов другое мнение.

«Решение суда по общей территории, вынесенное в те даты, которые я озвучила, оно явно не исполняется, и, видимо, никто не контролирует исполнение решения», – отметила Виолетта Чёрная.

«Рязанское региональное отделение Российского экологического общества продолжает мониторить ситуацию, мы снова в пойме многострадального озера Дикая Утка с ВГТРК «Ока». Отходы 3 класса опасности засыпаны грунтом и отходами 4 класса, видимо, таково понимание мелиорации у собственников территории. Исполнение решения суда от 22.08.19 не контролируется.

И это зелено-голубые территории города Рязани, которые города мира стремятся иметь в черте города, а за неимением – создают искусственные. Что имеем – не храним …», – резюмировала Виолетта Чёрная.

Источник: ГТРК Ока

Репортаж по ссылке: https://youtu.be/k1Dalqc1TKw

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Озеро Дикая утка продолжает зарастать отходами

Озеро Дикая утка продолжает зарастать отходами
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: