Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Цели устойчивого развития прописывают для регионального бизнеса

Цели устойчивого развития прописывают для регионального бизнеса
В середине сентября информационно-аналитический портал Infopro54 провел в Новосибирске первую Сибирскую конференцию по устойчивому развитию. В ней приняли участие как представители транснациональных компаний, так и крупный российский и региональный бизнес, уже работающий в рамках повестки устойчивого развития.

Почти все спикеры конференции подтверждали, что уже включают в договоры с партнерами требования по обязательному соблюдению целей устойчивого развития (ЦУР). Впрочем, это неудивительно. Транснациональным компаниям, а также российским корпорациям, работающим на внешних рынках, важен их ESG-рейтинг, то есть в какой степени процесс принятия ключевых бизнес-решений в компании ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах. На него обращают внимание как инвесторы, так и партнеры. При составлении рейтинга учитываются подрядчики до 2-3 «колена», так что крупные заказчики заинтересованы в том, чтобы повестка устойчивого развития соблюдалась по всей цепочке. Растет актуальность ЦУР и для регионов, экономика которых связана с экспортом.

Партнер, программный директор проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития» Светлана Герасимова констатирует, что сейчас со стороны отраслей и регионов идет активный поиск конкретных решений по внедрению Целей устойчивого развития.

«Подход, когда бизнес жестко использовал ресурсы, закончился. Сейчас востребованы подходы, связанные с моделью win-win: выгодно для бизнеса — выгодно для общества (окружающей среды). Именно этот подход сейчас чаще всего используется при принятии управленческих решений, разработки стратегий, проектов и т.д., — рассуждает Светлана Герасимова. — Термины «ESG», «устойчивое развитие», «ответственное ведение бизнеса» прочно вошли в обиход. Сейчас в аудитории программ МВА я все чаще встречаю слушателей, которые уже знают о ЦУР. Раньше такого не было, и мы часто вели просветительскую деятельность. На данном этапе особенно востребованы конкретные решения и инструменты, в том числе технологические, отраслевые».

В результате актуальным запросом от бизнеса также становится измерение результатов, достигнутых в рамках реализации повестки устойчивого развития. Компаниям нужны индикаторы, количественные и качественные показатели, отражающие прогресс в отношении конкретных ЦУР, оценку годового вклада в обязательства, взятые до 2030 года.

«Когда стратегия бизнеса меняется в контексте устойчивого развития, как правило, все начинается с минимизации вреда, затем с изменения продукта, услуги, внедрении НДТ (наилучших доступных технологий). А потом возможен и разворот компании к неочевидным рынкам, инновациям, «зеленой экономике», циклическим решениям. Новые рынки, новые бизнес-модели и открывающиеся возможности — как раз то, что может интересовать МСБ в повестке устойчивого развития — уверена Герасимова. — Включение в кооперационное взаимодействие, цепочки поставщиков — тоже стимул для трансформации и внедрения международных стандартов ведения деятельности и сертификации продукции в малых и средних компаниях, в том числе через акселерационные программы».

Исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова также констатирует, что в последнее время российский бизнес и его лидеры совершили серьезный рывок в реализации повестки устойчивого развития. Они переходят на другой уровень ответственности в области экологии, климата. Пусть не всегда ровно, но этот переход уже очевиден.

«Мы видим, что работа смещается от разовых акций в область системных решений с конкретными измеряемыми целями как по краткосрочным, так и по долгосрочным эффектам», — констатирует эксперт.

Александр Самойлов, председатель комитета по экологии и устойчивому развитию союза «Торгово-промышленная палата Новосибирской области» (ТПП) соглашается, что у крупных компаний уже есть правильная и адекватная оценка происходящего: они знают, что хотят делать, куда идут и ради чего. А вот на уровне малого и среднего бизнеса много непонимания: что такое Цели устойчивого развития, ESG-повестка — дополнительный повод собрать налоги или мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в стране? Именно поэтому при ТПП региона был создан комитет, в задачи которого входит работа с предпринимателями по повестке ЦУР.

«В середине года, в июне-июле, активно обсуждалась тема увеличения норматива утилизации упаковки до 100%. Мелкие предприятия сразу начинают паниковать от таких нововведений. Отсутствие информированности приводит к тому, что в СМИ, интернете появляются «экспертные мнения», свидетельствующие о том, что «из-за расширения ответственности производителей бутылка молока подорожает на 5 рублей». Это не так, но создается ненужный информационный шлейф — и простые граждане начинают сомневаться в целесообразности ЦУР», — рассуждает Александр Самойлов.

В последние 1-1,5 месяца в комитет пошли запросы о реализации закона об ограничении выбросов парниковых газов. Он был принят в июле, вступит в силу в декабре 2020 года. Однако даже крупные компании пока не понимают, что в связи с этим должны делать, какая отчетность необходима. Это вызывает много вопросов в бизнес-сообществе.

«По факту получается, что сегодня бизнес и государство стоят по разные стороны баррикад. Хотя никакого противопоставления нет. Мы видим, что представители федеральных органов власти хотят работать в связке с бизнесом. Но если крупные компании это более-менее понимают, то большинство представителей МСБ боятся задавать вопросы, боятся засветиться, чтобы к ним не пришли проверяющие, чтобы не нарваться на вопросы, на новые санкции. И, как следствие, невольно саботируют все эти начинания, — рассуждает Александр Самойлов. — В рамках комитета мы планируем аккумулировать вопросы, возникающие у бизнеса, и задавать их профильным органам власти. Кроме того, очень рассчитываем, что компании, уже работающие в рамках повестки ЦУР, будут делиться своим опытом, лучшими технологиями на круглых столах, экскурсиях, чтобы малый бизнес видел, что и как реализуется на местах, чтобы перестал бояться».

Кстати, изучение этого опыта позволит компаниям МСБ сэкономить на разработке собственных практик, найме дорогих специалистов. Удачные разработки других игроков можно будет транслировать на собственный бизнес с гораздо меньшими затратами.

Председатель Российского экологического общества, сопредседатель экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов констатировал, что Цели устойчивого развития уже плотно вошли в глобальную и национальную повестку. О них говорят на всех уровнях, в том числе при обсуждении экологизации экономики, экологической повестки, низкоуглеродного развития.

«Эти вопросы связаны между собой и во многом приземляют, адаптируют ЦУР к нашим условиям. Нам нужно не слепо копировать все механизмы и инструменты устойчивого развития, которые применяются на глобальном уровне, в других странах. Нам обязательно нужно учитывать национальные интересы и отстаивать их, — предупреждает Рашид Исмаилов. — К примеру, на мой взгляд, Сибирский федеральный округ очень чувствителен к экологической тематике. Здесь реализуется федеральный проект «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология», который курирует Российское экологическое общество. Мы помогаем городам и участникам комплексных планов реализовывать эти задачи: в Сибири у нас 5 из 12 городов, входящих в проект».

Эксперт обратил внимание и на тот факт, что большой фокус на экологию Сибири сделан и на правительственном уровне — округ курирует вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Это тоже свидетельствует о том, что внимание к экологии округа на федеральном уровне очень большое, — уверен Рашид Исмаилов. — Я бы еще обратил внимание на тот факт, что мы сегодня фиксируем в запросе общества запрос на качество окружающей среды и жизни, потому что экологические факторы напрямую влияют на наше здоровье. В период пандемии мы еще раз в этом убедились. Нам всем важно, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какие продукты употребляем. Все это напрямую связано с повесткой устойчивого развития».

Полный текст материала: https://infopro54.ru/news/celi-ustojchivogo-razvitiya-propisyvayut-dlya-regionalnogo-biznesa/

Источник: Infopro54