Павел Гудовский: регламент проведения общественных слушаний необходимо совершенствовать

Павел Гудовский - руководитель Красноярского отделения Российского экологического общества

Руководитель Красноярского отделения Российского экологического общества Павел Гудовский, считает, что «процедура общественных слушаний, предусмотренных государственной экологической экспертизой, становится инструментом для злоупотреблений, где зачастую результат зависит от договорённостей чиновников и предпринимателей, при этом мнение населения фактически не учитывается».

С этой проблемой общественники столкнулись в Красноярском крае в рамках реализации национального проекта «Экология». Многие решения по улучшению уровня социально-экономического развития Красноярского края требуют строительства новых промышленных объектов, модернизации уже существующих, а этот процесс предполагает обязательное прохождение государственной экологической экспертизы проектов, в рамках которой и требуется проведение процедуры общественных слушаний. К сожалению, регламент общественных слушаний не предусматривает возможности учета максимального количества заинтересованных участников. Яркий пример такого подхода связан с намерением компании АО «Полигон» построить промышленный полигон возле Красноярска. Формально общественные слушания были проведены в соответствии с требованиями законодательства РФ, но при этом протестные настроения в обществе выразились в многотысячные петиции против строительства этого объекта.

«Существующий механизм диалога общества и власти  нужно корректировать, ведь от этого напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, а следовательно и его социально-экономическое развитие», — подчеркнул Павел Гудовский.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest