Рашид Исмаилов дал экспертную оценку новым национальным целям для Счетной палаты РФ

Дайджест мониторинга национальных целей. Июль

В июле 2020 года Президент Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях, в котором были скорректированы целевые ориентиры на период до 2030 года.

В новом выпуске Дайджеста Счетной палаты Российской Федерации по мониторингу национальных целей рассказано, что изменилось в долгосрочной стратегической повестке и даны экспертные оценки произошедшим и предстоящим изменениям.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов дал экспертную оценку достижения новых национальных целей в части природоохранной политики.

«Важно отметить, что две новые национальные цели напрямую связаны с экологическим благополучием населения, таким образом обуславливая качество жизни человека как приоритет в реализации государственной политики Российской Федерации. Во многом этот подход коррелируется с положениями Конституции Российской Федерации, в частности ст.114, усиливающей ответственность Правительства Российской Федерации по созданию условий для обеспечения экологического благополучия населения страны.

С учетом новых приоритетов национальных целей в части обеспечения экологического благополучия населения, представляется целесообразным при корректировке НП «Экология» сосредоточиться на четырех ключевых составляющих, отражающих целевые показатели национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»: воздух, отходы, водные объекты и ликвидация объектов накопленного экологического вреда.

Целевой показатель «Снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза» достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» требует уточнения в части определения срока отсчета снижения. Требует уточнения и перечень самих опасных загрязняющих веществ. Кроме того, актуальным становится вопрос о возможном расширении перечня городов-участников Нацпроекта «Экология».

Целевой показатель по обеспечению сортировки отходов в объеме 100% в срок к 2030 году национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» достаточно амбициозна и требует пересмотра всей системы обращения с ТКО в части создания эффективной экономической модели, с элементами цикличной экономики, исключив постепенно «полигонное» захоронение отходов.

В части касающейся целевого показателя «ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде…» национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», необходимо определить четкие критерии отнесения объектов по степени опасности. Также, как показывает практика реализации федерального проекта «Чистая страна», актуальным становится вопрос повышения эффективности расходования бюджетных средств при проведении работ по рекультивации».

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке. https://ach.gov.ru/upload/pdf/ДАЙДЖЕСТ%20НАЦЦЕЛИ.pdf

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest