Первая «Экологическая карта страны глазами школьников» появится в Хабаровском крае

Первая «Экологическая карта страны глазами школьников» появится в Хабаровском крае
Первую карту – о животных Хабаровска – составили воспитанники городских детских домов № 5 и 6. В московской «Точке кипения-Арбат» представителю «хабаровской научной группы» 10-летнему Владимиру Макарову и 12 ребятам из других регионов, разработавшим проекты в сфере экологии и охране труда, вручили почетные грамоты и подарки.

«В этом году «Зеленая кисточка» попала в число финалистов форума «Сильные идеи для нового времени». Проект, с которым мы прошли в этот список, называется «Моя Россия. Экологическая карта страны глазами школьников». Мы запустили пилот в Хабаровске, планируем выпустить первый сборник таких экологических карт», – рассказала президент фонда «Зеленая кисточка» Вера Кузубов.

Карта животных вошла в число лучших работ школьников в сфере экологии и охраны труда по итогам конкурса, который ежегодно проводит фонд. Ребята создали ее после образовательных мероприятий, которые «Зеленая кисточка» провела в Хабаровске при поддержке EcoStandard group. Почетную грамоту одному из авторов карты Владимиру Макарову вручил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Каждый из победителей конкурса – это визионер, формирующий, моделирующий будущее. Ребята не видят барьеров, которые уже есть у нас, их проекты – смелые, амбициозные, и мы должны их поддержать», – заявил Рашид Исмаилов.

Реализовать идеи детей помогают партнеры «Зеленой кисточки» из числа крупных федеральных корпораций. Например, проекты «Экоарт объекты в Тобольске» Екатерины Федотовой, Анастасии и Артура Кучемьяровых и «Тобольский водопад» Киры Дмитриевой поддержит компания ЗапСибНефтехим Сибур Тобольск.

Кира Дмитриева предложила проект по облагораживанию искусственно созданного «Тобольского водопада». Трое школьников разработали эскизы фигур чибисов из переработанного пластика, которые хотели бы разместить в городе. По мнению команды, реализация их инициативы поможет жителям более ответственно подходить к сортировке и переработке мусора.

На эту же проблему обратил внимание 13-летний Антон Барышников из Северодвинска. Его проект «Экология в деревне русского Севера» уже работает. Школьник установил в местном магазине контейнеры для сбора пластиковых крышек и батареек после прогулки по лесу, где встретил много мусора.

«В северных деревнях привыкли выбрасывать мусор просто в лес, но после того, как мы с бабушкой и продавцом магазина предложили им другой способ, ситуация стала меняться. У меня уже набралось четыре пятилитровых бутылки батареек и две коробки крышек. Я их отношу в пункты переработки», – сказал Антон Барышников.

В сфере охраны труда одним из победителей стал Лев Болотин из Томска. Он провел инспекцию в местном драматическом театре и составил ряд предложений по совершенствованию системы безопасности.

Кроме того, отметили проект Дианы Борисовой «Экопрокат велосипедов и самокатов в городе Старая Русса», авторов рисунков на тему безопасности и экологии Степана Иванова, Анну Манжину и Марину Мартынову из Старой Руссы, Анжелику Каронную и Елену Шаповалову – подопечных интерната для слабослышащих детей из Феодосии, Злату Самородову и Ксению Слабунову из Майкопа.

«Все проекты победителей направлены на изменение среды вокруг себя, а значит и на свой личностный рост. В Агентстве стратегических инициатив мы собираем, проектируем лучшие решения, которые сегодня есть в сфере экологии и охраны труда, чтобы предлагать их на государственном уровне. Еще одна из наших главных задач – работа с сообществами, с тем, кто эти проекты будет реализовывать. Большая команда фонда «Зеленой кисточки», все школьники, которые сегодня получили награды, и есть это сообщество», – сказала замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ, член жюри конкурса Юлия Ханьжина.

«Зеленая кисточка» – всероссийский социальный проект ранней профориентации школьников, созданный в 2017 году. Его цель – формирование у подрастающего поколения культуры безопасности и экологического сознания, а также развитие детей из отдаленных городов и сел России. «Зеленая кисточка» объединяет 600 волонтеров, более 19 тыс. участников из 22 регионов.

Источник: АСИ

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Первая «Экологическая карта страны глазами школьников» появится в Хабаровском крае

Первая «Экологическая карта страны глазами школьников» появится в Хабаровском крае
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: