Под сенью лип: ищем самый зеленый район по итогам благоустройства в Челябинске

Под сенью лип: ищем самый зеленый район по итогам благоустройства в Челябинске
В Челябинске заканчивается один из самых амбициозных за последние годы сезонов озеленения. По данным мэрии, этим летом город обошел прошлогодние показатели, высадив около 12 тысяч деревьев и почти 22 тысячи кустарников. В ближайшие недели к плановым посадкам добавятся и саженцы в рамках работы над ошибками прошлых лет. Какие из районов в этом году особенно отличились? «Вечерка» сравнила мнения горожан с реальными данными по озеленению территорий.

Высадки саженцев на городских улицах весной и летом 2022 года прошли ударными темпами. Для сравнения: годом ранее в Челябинске посадили всего чуть более 3,6 тысячи деревьев и около 8,3 тысячи кустарников.

Впрочем, южноуральской столице еще есть куда стремиться. Недавно Роскосмос составил рейтинг самых зеленых городов-миллионников. Челябинск в нем оказался на 11-м месте из 16.

Долю зеленых насаждений в Челябинске оценили в 13,8%. Этот показатель главным образом обеспечивают парки: на них приходится 8,7% зелени. Еще около 5% городской площади занимают скопления деревьев. При оценке учитывалось наличие деревьев в зоне наиболее плотной застройки. Это отчасти и подвело Челябинск, ведь при расчете не учтена большая часть Каштакского бора, территории СНТ и зеленые зоны на берегу Первого озера.

Немалый вклад в озеленение города сделали предприятия и частные организации. В этом году, как отметила мэр Наталья Котова, они посадили в Челябинске 955 деревьев. При этом глава города подчеркнула, что бизнес-сообщество проявляет все больше инициативы в этом вопросе.

«Высадка зеленых насаждений — восходящий тренд. Особенно это важно в промышленных городах. Радует, что и корпоративный сектор вкладывается в эту работу. Это признак их социально-экологической ответственности, — прокомментировал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. — При этом особое внимание нужно уделять уходу за высаженными насаждениями. На этом этапе, как показывает практика, много возникает проблем. Здесь важно участие квалифицированных экспертов для подготовки рекомендаций властям».

Уход за насаждениями — вопрос не последней важности. Сейчас в городе приживается далеко не 100% высаженных деревьев.

«Неприживаемость деревьев может быть связана с тремя факторами. Первое — это качество посадочного материала. Второе — как произведена посадка. Третье — постпосадочный уход», — обратила внимание биолог ботанического сада ЧелГУ Дарья Бурундукова.

Этой осенью в Челябинске выявили несколько сотен неприжившихся деревьев. Их садили последние три года по муниципальным контрактам. Все эти засохшие саженцы заменят до середины октября.

«Мы провели инвентаризацию всех деревьев, которые высаживали подрядчики в период с 2019 по 2021 год, — рассказала глава города Наталья Котова. — По ее результатам 606 единиц подлежат замене, что будет сделано в этом году в рамках гарантийных обязательств».

Часть неприжившихся саженцев обнаружили на разделительной полосе Новоградского проспекта. По словам Дарьи Бурундуковой, лиственные деревья на этом участке находятся в угнетенном состоянии и нельзя с уверенностью сказать, выживут ли они.

«Окончательные выводы можно будет сделать весной. В особенно тяжелом состоянии находятся липы и некоторые рябины. С другой стороны, хвойные деревья по соседству с ними хорошо прижились и выглядят здоровыми», — уточняет биолог.

Планы на будущий год сформировали еще не все районы. Но жителей Калининского района можем обрадовать уже сейчас. В 2023 году здесь появятся 44 новых дерева: рябины, клены, яблони, ясени и ели. Их высадят в парке культуры и отдыха Калининского района, в котором как раз будет проходить второй этап благоустройства. Там же появятся 700 новых кустарников, 100 многолетних растений и более 1600 квадратных метров газона.

В Советском районе планируют посадить еще 14 лип и 1486 кустарников. Они появятся на участке улицы Свободы от Плеханова до Орджоникидзе. Там же засеют почти три с половиной тысячи квадратных метров газона.

В Тракторозаводском районе пока нет конкретных планов, но уже известно, что деревья будут высаживать при создании сквера на улице Южноуральской — он победил в голосовании по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Подробнее: Вечерний Челябинск

Фото: Юлия Боровикова

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Под сенью лип: ищем самый зеленый район по итогам благоустройства в Челябинске

Под сенью лип: ищем самый зеленый район по итогам благоустройства в Челябинске
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: