Половодье в России: каждый год одно и то же

Половодье в России: каждый год одно и то же
Для борьбы с половодьем российских регионах, первая волна которого уже началась, а вторая в ряде субъектов ожидается летом, в этом году выделено 3,2 млрд руб. На эти средства должны расчистить русла и углубить дно рек, провести реконструкцию инженерных сооружений. Экстремального половодья на территории России в этом году гидрологи не ожидают.
Обычные природные явления

Половодье — это ежегодное явление для России, связанное с выходом воды из русел рек или котловин озер (водохранилищ) на пойму, весеннее половодье в центре европейской части России связано с талыми (вешними) снеговыми водами и наступает обычно в конце марта — начале апреля, длится оно, в зависимости от ряда природных причин (водонасыщенность, объем накопившегося снега в бассейне и др.) и техногенных причин (зарегулированность стока водохранилищами и гидроузлами и т.п.) до начала-середины июня. В Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявляют: прогноз по половодью строится на основе данных о количестве и качестве снежного покрова и льда, температурного режима с учетом климатических сезонных особенностей того или иного российского региона и универсальным для всех регионов быть не может.

На первый взгляд, половодье не является экологической проблемой. Пойменные территории обогащаются илом и питательными веществами, почво-грунты насыщаются влагой, включается интенсивный биогеохимический круговорот — своеобразная природная кухня по производству биогенных элементов и веществ — и происходит обновление микромира пойменных биогеоценозов. Однако ученые говорят, что это природное явление может негативно влиять на окружающую среду вплоть до разрушения экосистем в бассейнах крупных рек.

«При широком выходе на пойму воды разливов, отходя обратно в русло или озерную котловину, они забирают и влекут за собой мусорные наносы. Более крупные и легкие фракции мусора (полиэтиленовые пакеты, тряпичная ветошь) нередко задерживается прибрежной растительностью и остаются на деревьях и кустарниках, тяжелые фракции (консервные банки, стеклянная тара) — на почве, а мелкий тонущий мусор, к примеру, полиэтиленовые бутылки, крышки, фильтры сигарет и др. уйдет на дно поверхностного водного объекта. И это серьезный экологический груз для рек и озер, причина травм отдыхающих людей. Нередко еще и выгребные ямы обустраивают рядом с частными домами или туристскими базами в пойме, потом эти фекальные отходы попадают в ближайшие реки и озера. Совокупность этих факторов может негативно сказаться на развитии экосистем», — рассказала «Ведомости. Экология» председатель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Черная.

Экстремального половодья в этом году не ожидают

У каждого региона свой прогноз по половодью. В этом году половодье в европейской части России начнется в первой половине апреля, этот срок близок к среднемноголетнему, но на 5–12 дней раньше обычных сроков вскроются ото льда большинство рек в Центральном и Приволжском федеральном округах, сообщили «Ведомостям. Экология» в Росгидромете. А вот на северо-западе ЦФО речной лед растает на неделю позже обычного.

В конце апреля-в мае растает лед на большинстве рек Сибири и Дальнего Востока. Экстремального половодья ни в одном из федеральных округов в Росгидромете не ожидают. В большинстве речных бассейнов европейской части страны половодье ожидается близким или ниже нормы. Половодье с превышением нормы на 1,0–1,5 м ожидается в заволжских районах Волгоградской, Саратовской, юге Самарской и на западе Оренбургской областей и на значительной территории Северо-Западного федерального округа.

«Половодье более чем на 3 м ниже нормы ожидается на большинстве рек южной половины ЦФО и в ЮФО (бассейн реки Дон). На азиатской части страны выше обычных будут максимумы половодья в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Республике Алтай, Алтайском крае, в Приморском крае, Сахалинской области, на юге Камчатского края и в Чукотском автономном округе», — заявили в ведомстве.

Подробнее: Ведомости. Экология

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Половодье в России: каждый год одно и то же

Половодье в России: каждый год одно и то же
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: