Представители Российского экологического общества отметили Всемирный день чистоты в Башкирии

Представители Российского экологического общества отметили Всемирный день чистоты в Башкирии

19 сентября региональное отделение РЭО в Башкирии приняло участие в праздновании Всемирного дня чистоты. Члены отделения не просто принимают участие в ежегодных мероприятиях, направленных на то, чтобы сделать наш регион чище, вот уже несколько лет благодаря им Республика Башкортостан находится на лидирующих позициях по вовлечению жителей и количеству собранных в этот день отходов. 

«Изначально, в 2018 году когда только появилась информация в социальной сети Вконтакте об идее провести субботник в один день на всей планете, мы с Ринатом Фаткуллиным связались с московскими организаторами и стали координаторами от Башкирии, – вспоминает Денис Насыров, – мы связали активистов и администрации через инспекторов Минэкологии, привлекли блоггеров и СМИ, ходили по крупным предприятиям, и самое главное – мы стали лидерами в российском рейтинге, и в 2019 тоже стали лидерами по количеству людей и мест уборок, в 2020 году этот проект объединил ещё больше людей и организаций, и это очень приятно видеть. Я безумно горд тем, что мы запустили такой классный и полезный проект, он растёт и становится все больше и больше!» 

В 2018 году приняли участие 132 000 человек!

В 2019 – 152 000! 

В этом году, несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией, по данным администрации муниципалитетов 75 390 человек в разных уголках нашей республики собрали 3 900 куб. метров мусора.

Коллеги разделились и участвовали в мероприятиях на разных концах столицы нашей республики. Денис Насыров с семьей направился на набережную р. Уфа, которую горе-отдыхающие любят буквально заваливать мусором. Участие традиционно принимали не только взрослые, но и самые маленькие члены его семьи. 

Ринат Фаткуллин являлся соорганизатором марафона чистоты «Разноцветные субботники», проходящего на площадке близ реки Сутолока, которая в последнее время, к сожалению, превратилась в самую настоящую свалку.

«Происходящее на этом участке – ужасная картина. Я надеюсь, что благодаря таким акциям мы вычистим его, сможем привести в порядок, после чего местные жители, вдохновившись примером, начнут содержать территорию в чистоте», – поделился надеждами Ринат Фаткуллин

В течение всего дня десятки людей собрали десятки килограмм мусора, который после сбора участники сортировали на несколько фракций.

«Это наш шестой субботник за 5 лет. Все проходит отлично. Особенно нам повезло с погодой», – отметила организатор мероприятия Елена Воробьёва.

Чтобы замотивировать участников организаторы марафона придумали поощрительную систему: за собранный мусор выдавали специальные жетоны, которые впоследствии обменивали на призы, а чтобы придать всем сил для такой энергозатратной работы, благотворительный фонд «Пища жизни» подготовил для участников различные лакомства и напитки.

«Благодаря таким мероприятиям у населения прививается культура обращения с отходами, – отметил руководитель отделения в Башкирии Артем Киреев, – надеемся, что своим примером со временем у нас получится вызвать у населения чувство ответственности и любви к природе и её жителям, а также, что у каждого войдет в привычку проводить такие «правильные» субботники не только во Всемирный день чистоты».

Видео можно посмотреть по ссылке

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest