Представители Российского экологического общества приняли участие в мероприятии Парламента Республики Алтай

Представители Российского экологического общества приняли участие в мероприятии Парламента Республики Алтай
Депутат РА Сергей Кухтуеков с независимыми депутатами 22.01.2021 в малом зале республиканского парламента организовал «круглый» стол по проблемам переработки и раздельного сбора мусора в РА. 

Эта тема сейчас очень актуальна и на круглый стол пришли  представители экологических обществ, переработчики мусора и просто неравнодушные люди, которые заинтересованы в скорейшем решении обозначенной проблемы. Были представителя из министерства образования РА, а вот из министерства Регионального развития, и министерства Экологии природопользования и туризма, которые также были приглашены депутатами, никто не пришел. 

Сергей Кухтуеков кратко рассказал на примере переполненного Майминского полигона отходов и про то, что бездействие сегодняшнего поколения к мусору обязательно создаст большие проблемы будущему поколению. С каждым годом растёт заболеваемость онкологией, аллергией и другими, связанными с экологией болезнями и эти заболевания значительно связаны с накоплением отходов на наших многочисленных полигонах ТКО.

Руководитель отделения Российского экологического общества Майя Загорская рассказала про раздельный сбор мусора и про отношение населения к этой проблеме. Эту тему освещали и многие выступавшие. 

Роман Рогатов рассказал о своем 20 летнем опыте работы с отходами и сделал ударение на отношение людей к мусору. «У себя в доме не сорят, а выйдут на улицу, там можно, пусть убирают местные власти. А ведь каждый дом это часть улицы».  Он предложил проводить экскурсии школьников на мусорный полигон.

Представитель партии «Деловая Россия» Оксана Кондратюк, сказала что эту проблему надо переводить на рельсы бизнеса, и она решится когда перерабатывать мусор будет выгодно.

Руководитель регионального отделения Российского экологического движения Виктор Данилов рассказал что этим движением учитывая все местные факторы разработана программа по переработке отходов в РА, и есть инвестор, который готов вложить деньги в это дело, но в правительстве РА нет эффективных управленцев, и договориться не удалось. 

Продолжил эту тему руководитель ИП по переработке пластика в тротуарную плитку и другую продукцию Александр Нартов. Он также рассказал о сложностях выживания его бизнеса в зимний период и отсутствии возможности иметь теплое помещение для круглогодичной работы. Также он подчеркнул про отсутствие вменяемой  политики властей в развитии раздельного сбора и переработки отходов, и поблагодарил за пристальное внимание некоторых  депутатов к проблемам его бизнеса. Таким людям нужно помочь со сбытом, субсидировать затраты на электроэнергию и приобретение нового оборудования для высокорентабельной переработки отходов. Про уроки по экологии, субботники, и воспитание культуры раздельного сбора мусора рассказали представители министерства образования РА.

Через интернет с нами общались и немцы, представители Земли Бавария в РФ, Андреас Брунбауэр и Анастасия Носова. Они рассказали про важность раздельного сбора мусора в Германии. Также они рассказали про вторичное использование упаковки предприятиями. У них можно за питьевой водой приходить со своими бутылками. А у нас покупая яйца, покупаешь и упаковку. Про засорение природы ПЭТ бутылками, я уже не говорю. Также они подчеркнули что государство в этом занимает огромную роль. Оно не только субсидирует и  контролирует этот бизнес, но и создаёт ему «зелёный свет», особенно в сфере инноваций. Также они пообещали отправить информацию организаторам круглого стола о успешных практиках в России и за рубежом.

Многим понравилось выступление гостя из Бийска Максима Федюро, который рассказал про организацию «Хозяин своей земли». На президентские гранты они сняли для детей образовательные ролики, где в доступной и игровой форме рассказывается про раздельный сбор мусора и важность чистоты на улице. Подробнее эту информацию можно найти на их сайте. Также он рассказал что на президентские гранты в Бийске сейчас приобретаются 30 контейнерных комплексов для раздельного сбора мусора.

О переработке бумаги в туалетную рассказал по интернет связи руководитель реготделения Российского экологического общества Александр Зайцев из Читы. Так же он поделился ценной информацией о переработке сельхоз отходов. Тему переработки сельхоз отходов хорошо раскрыл участник совещания из Института биологии Сельского Хозяйства Иван Гараев. Он рассказал как простой навоз превратить в хороший экспортный продукт. На что организатор стола Сергей Кухтуеков предложил провести отдельную встречу в рамках рабочей группы комитета по сельскому хозяйству Рустама Байдалакова.

Посредством интернет связи с нами общалась и представитель Гринпис в России Антонина Евтешина. Она рассказала про важность минимизировать использование, вплоть до полного отказа от одноразовой посуды. Например в Калининградской области на общественных мероприятиях запрещено использование одноразовой посуды. Огромный вред окружающей природе наносят воздушные шары. Сжигание мусора также признано неэффективным. Так же она поделилась удобной презентацией проекта «НОЛЬ ОТХОДОВ». На диаграмме она показала процент извлечения вторсырья из мусора.

Об опыте организации раздельного сбора отходов в сельской местности рассказала экоактивист, организатор проекта «Эколад», член реготделения в Республике Алтай Дарья Иллиева. Она обратила внимание присутствующих на то, что раздельный сбор организуется более эффективно, если сообщество объединяется для решения данной проблемы.

Редактор журнала «Справочник эколога» г.Москва грамотно рассказала что при раздельном сборе надо не только поставить разные цветные контейнера, но и организовать переработку всего этого. Опыт регионов показывает что это могут сделать малые предприятия при региональных операторах.

Про конкуренцию малых предприятий и региональных операторов в Московской области онлайн рассказал Руслан Хвостов, из партии «Зелёная Альтернатива» г. Москва.

В заключение депутат РА Асет Заргумаров сказал что без участия государства достичь обозначенной цели НОЛЬ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ будет на данном этапе невозможно. Он отметил, что вопросы переработки отходов депутаты Госсобрания взяли на контроль. И в самом деле,  кто должен организовать сбор и переработку мусора? Активисты и предприниматели дядя Петя и тётя Зина? Или государство своими законами и органы власти? На сегодняшний день государство сделало из этой отрасли бизнес. Бизнес на мусоре. Результаты налицо.

Всего в круглом столе, организованном депутатом Кухтуековым приняло участие и высказалось более 30 человек. Большинство участников отметили высокую организацию мероприятия и его актуальность.

Участники встречи договорились доработать резолюцию круглого стола с учетом высказанных предложений, но один пункт резолюции получил поддержку всех участников – сформировать коллегиальный межведомственный орган (рабочую группу) из пропорционального  представительства общественных активистов, Депутатов Республики Алтай и представителей правительства РА для консолидации усилий и ускорения процесса достижения амбициозной и благородной цели НОЛЬ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ!

Использован авторский материал Валерия Данилова.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest