Пятёрка по экологии

Пятёрка по экологии
ОАО «РЖД» получило пять первых мест из 27 номинаций III Всероссийского конкурса лучших экологических практик «Надёжный партнёр – Экология». Высших наград компания удостоилась за обращение с отходами, лучшие образовательные проекты и энергосбережение. Церемония подведения итогов и награждения состоялась 12 ноября на площадке Совета Федерации России в формате онлайн.

Всероссийский конкурс «Надёжный партнёр – Экология» проводится с 2019 года. Организатором является ассоциация «Надёжный партнёр» совместно с Общероссийской общественной организацией по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», которую возглавляет Рашид Исмаилов. Цель конкурса – выявить наиболее успешные и эффективные природоохранные практики, которые пригодны для тиражирования в субъектах Федерации и способствуют выполнению региональными властями национального проекта «Экология». Именно такими критериями руководствуется экспертная комиссия при определении лауреатов. Поддержку конкурсу оказывают Совет Федерации, Государственная дума, Минприроды, Минэнерго и другие федеральные и региональные ведомства.

К участию в конкурсе были допущены 274 заявки, из них 60 вышли в финальную часть.

В этом году в конкурсе появилась новая номинация – «Цифровизация в сфере обращения с отходами производства и потребления», в которой ОАО «РЖД» сразу же заняло первое место за активное участие в пилотной эксплуатации федеральной государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Награду компании вручил федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности госкорпорация «Росатом».

«В ФГИС ОПВК будет содержаться полная достоверная и актуальная информация в области обращения с отходами I–II классов опасности – о чрезвычайно опасных и высокоопасных отходах, информационная платформа позволит контролировать потоки отходов от источника образования до объектов удаления, обезвреживания, утилизации и размещения,– отметил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов. – В дальнейшем это позволит сформировать федеральную схему обращения с подобными отходами».

Свердловская железная дорога отметилась лучшим проектом по эффективному обращению с промышленными отходами. На станции Пермь-Сортировочная в конце прошлого года она создала технологическую линию для переработки отходов резинотехнических изделий, образующихся при разборке рельсошпальной решётки. Оборудование измельчает отработанные подкладки под рельсы в резиновую крошку различных фракций, которая применяется для производства резиновых напольных покрытий. С начала года переработано 130 тонн отходов, получено 80,4 тонны резиновой крошки, выпущено более 1,2 тыс. кв. м плитки.

Московская региональная дирекция железнодорожных вокзалов награждена за лучший образовательный проект в сфере экологии. Это организация экологического просвещения среди пассажиров и гостей вокзальных комплексов Московской дирекции ДЖВ. В проект вошли активное участие во Всероссийском экологическом диктанте, организация лекций о пользе селективного накопления отходов, анкетирование пассажиров, выставки юных художников в рамках проекта «Доброе слово «экология» и другие мероприятия.

Московская дирекция скоростного сообщения получила приз за лучший проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Дирекция представила разработку «Рекуперативное торможение на электропоездах «Ласточка». За период эксплуатации этих электропоездов Московской дирекции скоростного сообщения на МЦК благодаря проекту выбросы парниковых газов снижены более чем на 40 тыс. тонн СО2.

Пятым лауреатом стало частное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 243 (Амурская область, посёлок Ерофей Павлович, входит в ведомственную образовательную сеть ОАО «РЖД») – за лучший проект по снижению негативного воздействия промышленных предприятий и ЖКХ на водные объекты.

Дети изучили состояние реки Урки, протекающей через посёлок, а их родители закупили контейнеры для накопления отходов и соответствующие информационные баннеры.

Проекты-победители доказали свою состоятельность, эффективность и потенциал для дальнейшего тиражирования в других регионах, отметил при вручении наград председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель оргкомитета конкурса Алексей Майоров.

«Экологическая трансформация бизнеса может стать одним из главных драйверов развития экономики страны, международной кооперации, налаживания взаимовыгодного политического и экономического взаимодействия», – сказал Алексей Майоров.

Подразделения ОАО «РЖД» с самого начала проведения конкурса в 2019 году подают заявки и занимают первые места. Три года назад первой была Свердловская железная дорога в номинации «Лучший проект в сфере экологии, реализованный в рамках программ корпоративно-социальной ответственности».

В 2020 году она же получила первое место в номинации по обращению с промышленными отходами, а Западно-Сибирская дирекция по энергообеспечению – структурное подразделение ООО «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД» – за лучший проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Источник: Гудок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Пятёрка по экологии

Пятёрка по экологии
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: