Рашид Исмаилов: актуальная задача на сегодняшний день — дать экспертное видение новой конфигурации нацпроекта

Координационный совет при Губернаторе Челябинской области по вопросам экологии

14 июля в рамках деятельности Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии состоялась серия мероприятий по мониторингу реализации в регионе федерального проекта «Чистый воздух». Регион посетили представители федерального проектного офиса, которые приняли участие в публичном обсуждении реализации проекта и обсудили результаты работы крупных промышленных предприятий.

Серия мероприятий, организованных в рамках реализации национального проекта «Экология», началась с публичного обсуждения, в котором приняли участие представители главных надзорных ведомств региона (Министерства экологии, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Управления Роспортебнадзора по Челябинской области, Росгидромета, Министерства дорожного хозяйства и транспорта, Министерства промышленности), члены Координационного совета по вопросам экологии, а также представители крупных промышленных предприятий области. Модератором встречи выступил председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Повесткой мероприятия стали актуальные вопросы и ход реализации федерального проекта по снижению выбросов в двух крупных промышленных городах региона (Челябинске и Магнитогорске) не менее чем на двадцать процентов к 2024 году. С этой целью в настоящее время разработаны комплексные планы, включающие работу по нескольким направлениям борьбы с источниками загрязнения атмосферного воздуха. Создаётся система мониторинга качества атмосферного воздуха, которая должна со временем включить весь регион, проводится масштабная работа по экологизации общественного транспорта и модернизации промышленных предприятий. Крупная работа ведётся в рамках снижения влияния в коммунальном секторе: рекультивируется Челябинская городская свалка, и идёт работа по локализации эндогенных пожаров в Коркинском разрезе. Кроме того, всё большее внимание уделяется озеленению городской среды. По инициативе губернатора Челябинской области буквально на днях утверждена государственная программа по комплексному экологическому оздоровлению территорий населенных пунктов «Зеленый город».

Большое внимание уделено в промышленных городах транспорту. С этой целью создаётся единая транспортная сеть Челябинской агломерации и  приобретаются для Челябинска автобусы большого класса на газомоторном топливе (к концу года их число достигнет ста). Кроме того, в планах —  к 2024 году провести капремонт трамвайных путей и тяговых подстанций, а также приобретение 116 низкопольных трамвайных вагонов. Для Магнитогорска будут приобретены 95 трамвайных вагонов и проведена модернизация 23 километров трамвайных путей. По расчетам экологический эффект, полученный от реализации этих мероприятий,  – снижение выбросов на 34 тысячи тонн.

Масштабная работа направлена на контроль выбросов со стороны заводов. Управление Росприроднадзора совместно с Минэкологии регулярно проводит замеры атмосферного воздуха в зонах влияния предприятий – плановые и по обращениям граждан.

«Помимо введения в эксплуатацию дополнительных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха, к концу этого года в области будет создан единый центр сбора данных. А это означает не только автоматизацию сбора данных со всех средств наблюдений, их оперативную обработку и анализ, но и возможность для органов власти максимально оперативно реагировать на полученные сигналы.  Кроме того, планируется создание локальной сигнальной сети в границах санитарных зон предприятий и жилых застроек Челябинска и Магнитогорска — малогабаритных автоматических станций контроля атмосферного воздуха. Мы идем в графике и надеемся, что все поставленные задачи выполним вовремя», — сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.

Особо внимательно представители федерального проектного офиса отнеслись к реализации комплексных планов со стороны предприятий. Промышленникам предложили не зачитывать сухие отчёты, но озвучить проблемы, возникающие при реализации проекта.

«Я призываю всех оптимизировать деятельность в направлении экологии, чтобы вам не приходилось доказывать, что вы проводите масштабную работу, чтобы вас никто не обвинял. Это относится и к качеству подаваемых вами сведений: их результаты не должны отличаться от замеров Росгидромета. Что касается модернизации производств, мы, как проектный офис, отмечаем значимость работы с каждым из промышленных предприятий в части организации процессов и интеграции технологий и решений, как российских, так и зарубежных. Мы готовы рассматривать также и возможности локализации новых технологий и оборудования на территории региона с целью комплексного развития проекта», — подчеркнул руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

В мероприятии приняли участия как представители крупных предприятий, находящихся на федеральном контроле, так и предприятия, заключившие с Правительством региона двусторонние соглашения по природоохранным мероприятиям.

Руководитель проектного офиса обозначил, что деятельность промышленников останется под особым надзором как региональных, так и федеральных ведомств. Согласно комплексным планам, предприятиям Челябинской области предстоит масштабная работа.

Реализация проекта «Чистый воздух» теперь и под общественным надзором. Рабочие группы координационного совета по вопросам экологии готовы принять активное участие в контроле проводимых мероприятий и внести, если потребуется, свои коррективы.

«По итогам проведённого мероприятия в рамках федерального проекта «Чистый воздух» предложения будут переданы в Минприроды, Росприроднадзор, проектный офис нацпроекта «Экология», будут подготовлены  итоговые документы, которые будут содержать рекомендации и предложения. Для нас актуальная задача на сегодняшний день — дать экспертное видение новой конфигурации нацпроекта», — обозначил позицию совета его председатель, Рашид Исмаилов.

После общественных обсуждений представители проектного офиса и координационного совета провели ряд встреч с промышленниками, во время которых шла речь о мероприятиях, реализуемых в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Чистый воздух». В рамках рабочего визита представители ведомств посетили ПАО «Фортум». Кураторы федерального проекта совместно с первым заместителем министра экологии Игорем Гилёвым побывали на «ТЭЦ–2», где ознакомились с проведённой предприятием модернизацией, обсудили продолжение мероприятий, а также посетили шлакоотвалы предприятия вблизи посёлка Чурилово. Как сообщили кураторы федерального проекта, предложения ПАО «Фортум» будут рассмотрены отдельным вопросом.

По материалам Министерства экологии Челябинской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest