Рашид Исмаилов: доказанные эффекты от зеленого строительства экологические и экономические

Рашид Исмаилов: доказанные эффекты от зеленого строительства экологические и экономические
Круглый стол «Зеленое жилищное строительство и ЖКХ» состоялся 1 марта в рамках Российской строительной недели-2022, которая проходила с 1 по 4 марта 2022 года в Москве. Организатором круглого стола выступили Российское экологическое общество, НОЗА и АО «ЭКСПОЦЕНТР».

В ходе круглого стола участники получили возможность обменяться лучшими практиками и реализованными проектами по экологизации в сфере строительства и ЖКХ, обсудить возможности их дальнейшего масштабирования, взаимодействие в сфере зеленого строительства, формирование межрегиональных проектов по данному направлению и дальнейшее активное развитие сертификации по зеленым стандартам.

Модератором мероприятия выступил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Мы видим, что национальные цели развития, которые были обозначены в указе президента в 2020 году касаются необходимости обеспечения качества окружающей среды и качества нашей жизни через благополучие территорий и мест проживания. Безусловно, это коснулось и строительства: объекты недвижимости, наше жилье — это те места, которые обеспечивают качество нашей жизни. Это напрямую касается нашего здоровья, не надо недооценивать факторы экологизации жилья — это и строительные, и отделочные материалы, это те места, где мы работаем и живем. Не экологичное жилье — это проблемы со сном и аллергия, особенно у тех слоев населения, которые наиболее уязвимы — дети и пожилые люди», — отметил Рашид Исмаилов.

По мнению председателя Российского экологического общества, зеленое строительство предполагает не только обеспечение экологической безопасности, но также и энергосбережения, энергоэффективности. Практика показывает, что зеленое строительство дает два эффекта — экологический и экономический.

Спикеры обсудили экологичные строительные материалы и перспективы их применения в жилищном строительстве, перспективы использования алюминия в строительстве зданий, эксплуатацию объектов недвижимости по зеленым стандартам, проекты снижения углеродного следа и другие важные вопросы.

Был рассмотрен и опыт зарубежных коллег в области зеленого строительства — Евгений Гашо, заведующий научно-исследовательской лабораторией методологических проблем энергосбережения, доцент ФГБОУ ВО НИУ «МЭИ», член Совета Российского экологического общества, представил слушателям доклад о Масдаре — арабском «городе будущего» в пустыне. Проект города был разработан студией Foster and Partners, и его основная идея — сочетание традиционной архитектуры Объединенных Арабских Эмиратов и архитектуры урбанизированных регионов с использованием существующих и прогрессивных материалов для сокращения потребления энергии. И хотя намеченные планы (полная «безуглеродность» и 100% обеспечение от ВИЭ, электромобили, многоуровневая застройка города и т.д.) по разным причинам не удалось реализовать полностью, важно, что проект показал реальные возможности и параметры создания современных «экопоселений» с нуля. Евгений Гашо отметил, что для России такая возможность тоже существует:

«Проанализировав подобные проекты в Московском регионе, в Российской Федерации, я совершенно четко говорю: никакого принципиального отставания не существует. […] Различного рода энергосберегающие решения либо в жилом фонде, либо в общественном фонде, либо в фонде других объектов — нет никаких сомнений в том, что это вполне реализуемо».

Ведущий специалист направления устойчивого развития компании «Брусника» Екатерина Седунова рассказала о проекте «Речной порт» — ревитализации бывшей промзоны в Тюмени, в рамках которой проходит строительство жилого квартала с использованием наилучших практик. Проект подразумевает консультации со стейкхолдерами и местной администрацией, транспортную оценку и анализ микроклимата; также в ходе строительства применяется новый подход к мастер-плану и ландшафтному проектированию.

Мария Смыкова, руководитель направления по стандартизации Алюминиевой Ассоциации, отметила, что реализация зеленых проектов возможна только при условии использования современных материалов, которые не оказывают воздействия на окружающую среду. Одним из таких материалов является алюминий, который может быть переработан неограниченное количество раз с минимальными затратами и сохранением своих уникальных свойств. Для его переработки требуется лишь 5% энергии, необходимой для производства первичного металла.

«Алюминиевая Ассоциация совместно с партнерами реализует целый ряд проектов по расширению потребления алюминия в жилищном строительстве, предлагая такие решения, как фасады зданий, остекление, входные группы, оконные блоки, фальцевая кровля и элементы городской среды, необходимые для благоустройства. Алюминиевые конструкции изготавливаются отечественными производителями преимущественно из алюминия с низким углеродным следом и способны к бесконечной повторной переработке, что является основой для строительства экологичного жилья», — добавила Мария Смыкова.

Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management, обратил внимание слушателей на тренды в сфере зеленого строительства: «Зеленая эксплуатация — логическое продолжение и неотъемлемая часть зеленого строительства. Эко-подходы управляющей компании к эксплуатации зданий заключаются и в экономии ресурсов, и в использовании экологичных материалов, и в минимизации вредных выбросов. Безусловно, это требует дополнительных затрат, создания и введения стандартов зеленой эксплуатации, а также обучения линейного персонала. В силу этих причин в настоящий момент далеко не каждая управляющая компания может заниматься обслуживанием эко-зданий. Однако, я уверен, что это тренд, который пришел на рынок недвижимости «всерьез и надолго». Эксперт добавил, что сегодня эко-эксплуатация является конкурентным преимуществом компании, но уже в ближайшие годы станет обязательным требованием большинства заказчиков.

Руководитель проектов ESG-Консорциума Lavin Solutions Lab и Tax&Legal Management Мария Карева рассказала о современных подходах к работе по климатической повестке. По словам спикера, на строительство и эксплуатацию зданий в 2021 году приходилось более трети глобальных выбросов углекислого газа в энергетическо-промышленном секторе. Выбросы только от эксплуатации зданий достигли рекордного уровня. Мария Карева поделилась опытом ESG-Консорциума LSL & TL в области разработки проектов снижения выбросов парниковых газов, рассказала о методах расчета углеродного следа, механизмах валидации проектов и верификации объемов выбросов парниковых газов в соответствии со стандартами ISО 14064, ч.1, 2, 3 и GHG протоколом, а также о зеленых сертификатах на российском и зарубежном рынках.

Ксения Лукьященко, управляющий партнер, руководитель отдела экологической сертификации EcoStandard group рассказала о том, какие есть возможности и сложности в популяризации экологичности материалов. Среди сложностей можно выделить неполную нормативно-методическую базу, обесценивание «эко» продукции за счет рекламных заявлений и непонимания части производителей и потребителей, что должно стоять за термином экологическая продукция. А также отсутствие мотивирующих инструментов для производителей от государства или заказчиков. Для развития рынка очень важно иметь вызывающие доверие системы оценки, сертификации. Как пример инструментов были приведены экологический стандарт сертификации EcoMaterial и каталог экологически безопасных материалов GREEN BOOK.

С программой мероприятий Российской строительной недели-2022 можно ознакомиться по ссылке: https://www.rsn-expo.ru/ru/events/.

Запись трансляции круглого стола доступна по ссылке: https://youtu.be/j9kLp4OIQzU.

Цель «Российской строительной недели» — объединение выставочно-конгрессного потенциала строительного комплекса России для реализации государственных программ и национальных проектов, программ реновации жилищного фонда, формирования современной городской среды, поддержки малоэтажного домостроения. Подробнее: https://www.rsn-expo.ru/.

Фото: https://www.aluminas.ru

Дополнительная информация

Презентация Дмитрия Березуцкого, председателя Ассоциации «GreenСтрой».

Презентация Бориса Мезенцева, операционного директора MD Facility Management.

Презентация Марии Каревой, руководителя проектов ESG-Консорциума Lavin Solutions Lab и Tax&Legal Management.

Презентация Ксении Лукьященко, управляющего партнера, руководителя отдела экологической сертификации EcoStandard group.

Презентация Екатерины Седуновой, ведущего специалиста направления устойчивого развития компании «Брусника».

Статья Евгения Гашо о Масдаре – арабском «городе будущего», «умном городе», «энергоэффективном городе».

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: доказанные эффекты от зеленого строительства экологические и экономические

Рашид Исмаилов: доказанные эффекты от зеленого строительства экологические и экономические
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: