Рашид Исмаилов: инвестируя в экологию, инвестируешь в будущее

Рашид Исмаилов: инвестируя в экологию, инвестируешь в будущее
На Петербургском международном экономическом форуме 2021, проходившем со 2 по 5 июня в очном формате, также участвовали и корреспонденты Интернет-издания Eurasia FM, получившие официальную аккредитацию. 

На полях ПМЭФ — 2021 Председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Айдынович Исмаилов ответил на вопросы Интернет-издания Eurasia FM:

— Скажите, пожалуйста, какие у Вас впечатление и ожидания от Форума? 

— Все соскучились по очному общению, и всё-таки это важно — иметь возможность эмоционально и остро обсуждать проблемы, не через экран, а лично. Ведь, согласитесь, когда мы общаемся в онлайне, многие вещи, конечно же, теряются. Нынешний форум стал такой отдушиной, все вернулись в свою понятную историю с общением. Ну и, разумеется, повестка Форума актуальная для всех нас всех. Мы возвращаемся с пандемии, прежде всего обсуждаем экономику. Но, и в нашей части по теме экологии,  очень много вопросов, так или иначе связанных с экономикой. Пересечений очень много. Сейчас зеленая повестка актуальная на внешнем контуре, и мы наблюдаем давление нерыночными инструментами со стороны Европейского союза  и наших коллег из США и других стран, это конечно же отражается на решениях в экономической сфере.

— Как Вы считаете, Петербургский форум влияет на решение каких-либо экологических проблем как в России, так и в мире?

— Все форумы как таковые, сразу напрямую не решают проблемы. Форум — это возможность для того, чтобы диагностировать проблему и определить какие-то подходы к ее решению. А сами решения, конечно же, будут вырабатываться в кабинетах чиновниками и регуляторами. Мы посмотрели сегодня на нашей кафедре выступления и вице-премьера Абрамченко Виктории Валериевны, и Новака Александра Валентиновича, и они сегодня, как раз обрисовали контур нашей внешней экологической политики в контексте климатического вызова. Но здесь всё же площадка для того, чтобы отфиксировать ключевые моменты  и какие-то концептуальные вещи.

— Обсуждаются ли на площадках Петербургского экономического форума проблемы экологии? Если да, то какие именно? 

— Сегодня будет ещё обсуждаться повестка, связанная с экологией в наших регионах. Это региональная история. Экологическая повестка особенно насыщена в промышленных центрах. На этих территориях это особенно чувствительная тематика, важная, актуальная социально-значимая тема. Экологическая безопасность и экологическое благополучие населения — это то, чем сегодня озабочены главы субъектов Российской Федерации, потому что у них один из критериев оценки их эффективности — качество окружающей среды.

— Какие, на Ваш взгляд, вопросы, связанные с глобальными экологическими проблемами, необходимо поднимать на таких престижных международных площадках, как Петербургский экономический форум?

— Это всё-таки экономический форум, и здесь мы должны формировать образ будущего нашей страны, успешного экономически, но вместе с тем, экологически благополучного. Важно сегодня ориентировать бизнес на новые подходы по экологической ответственности, а также показывать им новые ниши. Актуальная также тема — замещение источников энергии на возобновляемые. Сегодня здесь экономисты и политики на форуме дают ориентиры для бизнеса, как справляться с зелёными вызовами и зарабатывать при этом, инвестируя в экологию. А инвестиции в экологию, как сказала сегодня Виктория Абрамченко — «это инвестиции в будущее». Поэтому, здесь очень простая формула — инвестируя в экологию, инвестируешь в будущее.

Беседовал Замин Мустафаев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest