Рашид Исмаилов: мы будем внимательно мониторить работу властей

Круглый стол на тему экологизации транспортной системы в Челябинской области

26 февраля под председательством руководителя Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашида Исмаилова состоялся круглый стол на тему экологизации транспортной системы в Челябинской области. Представители министерств, общественности и члены Совета обсудили пути оптимизации транспортной системы и ее переход на наиболее экологичные пути развития.

В данный момент в области ведется активная работа по экологизации транспорта. В рамках нацпроекта «Экология» приобретают автобусы на газомоторном топливе и ведётся строительство заправочной инфраструктуры для автобусов и техники на «экологичном» топливе. В Челябинске за счет средств бюджета в 2019 году приобретено 66 низкопольных автобусов, работающих на газомоторном топливе. Областной бюджет выделил на эти цели 718 миллионов рублей, еще три миллиона поступили из городского бюджета.

Министерством экономического развития была разработана целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта в городе Челябинске. Расчетами экологических эффектов занимались специалисты Министерства экологии Челябинской области. На сегодняшний день экологический эффект от реализации этой модели составляет 1,5 процента от совокупного процента снижения выбросов в 38,7 процентов.

В ближайшие годы в Челябинске запланирована масштабная работа по строительству заправочных станций и переоборудованию транспорта на газ. В 2020 году планируется переоборудовать 300 единиц техники, в 2021 – 900 и в 22 году – 1800 единиц. Как сообщила в ходе круглого стола начальник управления инвестиционного развития Министерства экономического развития Челябинской области Елена Раевская, на эти цели заложены средства в бюджете Челябинской области, на 2020 год – 14,5 млн рублей, 2021 год – 48,3 млн рублей и 2022 – 88,5 млн рублей. Кроме того, утверждена программа по субсидированию объектов заправочных станций природным газом, до конца 2022 года планируется к вводу в эксплуатацию 19 новых объектов (в 2020 году – 2 объекта, в 2021 – 6 и в 2022 – 11 объектов). На эти цели в бюджете Челябинской области также предусмотрены средства из расчета 40 млн рублей на одну заправочную станцию.

«Кроме того, Министерством экономического развития области сформированы предложения в адрес минэкологии по включению в проект комплексного плана мероприятий по реализации федерального проекта «Чистый воздух». По опыту республики Татарстан были заложены до 500 млн рублей на каждый из двух центров ремоторизации транспорта – в Магнитогорске и Челябинске. Предполагается, что половина из них – средства инвесторов, вторая половина – бюджетные средства. В проект комплексного плана также включены бюджетные средства в размере до одного миллиона рублей на единицу техники для ремоторизации двух тысяч транспортных средств на период до 2024 года», – рассказала Елена Раевская.
Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области также активно использует меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта. Так, при проведении конкурсов по межмуниципальным маршрутам, в шкале оценки участников конкурса предусмотрены дополнительные баллы за предложение ими транспортных средств, работающих на газомоторном топливе. Также, как сообщил начальник управления транспорта Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Николай Гаряев, были учтены данные минэкологии о высоком уровне загрязнения от автомобильного транспорта в двух городах области – Челябинске и Магнитогорске. Ведомством была подготовлена дорожная карта по реализации мероприятий по стимулированию использования экологически чистого транспорта.

Масштабная работа предстоит в части развития единой транспортной сети Челябинской агломерации. Транспортное обслуживание населения Копейского ГО, Сосновского района и Челябинска перераспределено на уровень Правительства Челябинской области. Как сообщил Николай Гаряев, планируется перевод большинства маршрутов на регулируемый тариф, что позволит устанавливать требования к транспортным средствам, одним из которых станет экологичность. Весь новый транспорт, который выйдет на маршруты разрабатываемой сети, будет использовать газомоторное топливо. При этом существующая сеть электротранспорта сохранится.

Значительное внимание в рамках круглого стола было уделено очистке городских дорог от пыли. По информации вице-мэра по дорожному строительству и транспорту города Челябинска Максима Куляшова, из областного бюджета выделено 140 млн рублей, на которые будет закуплена техника по уборке улиц. В том числе и мини-пылесосы для уборки общественных пространств.

В процессе обсуждений общественниками были выдвинуты дополнительные предложения по снижению экологической нагрузки со стороны транспорта. Напоминаем, до этого на открытом заседании рабочей группы Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии обсуждалась возможность ввода ограничений на въезд большегрузного транспорта на территорию города в период НМУ. Согласно данным Росприроднадзора, его вклад в совокупный объем загрязнения в Челябинске составляет порядка 40%.

 

Все предложения и мнения относительно экологизации транспортной системы в регионе будут учтены, и Координационный совет при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии готов предоставить поддержку и экспертное сопровождение органам власти. Главное, чтобы все ключевые решения принимались с учетом позиций экспертного сообщества. Мы будем внимательно мониторить работу властей», – сообщил Рашид Исмаилов.

Источник – http://www.mineco174.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest