Поиск
Close this search box.
Поиск
Close this search box.

Рашид Исмаилов: «Мы не только контролеры, мы помогаем решать конкретные природоохранные задачи»

Рашид Исмаилов: «Мы не только контролеры, мы помогаем решать конкретные природоохранные задачи»
Уже полгода в регионе активно работает Общественно-экспертный совет по вопросам экологии при Губернаторе Алтайского края. Состав совета был утвержден Указом Губернатора от 20 января. Его возглавил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества. О приоритетах в работе совета, планах и выявленных проблемах он рассказал читателям «Алтайской правды». 

– Рашид Айдынович, как вы оцениваете сделанное членами совета за это время? Где наиболее успешно прошли встречи? Каковы планы на следующее полугодие?

– В первые месяцы нашей работы было важно, чтобы о нас узнали, поверили нам, и чтобы совет стал коммуникационной площадкой с высокой степенью доверия у жителей Алтайского края, предпринимателей и властей. Практика показала, что запрос на экологическую медиацию в крае значительный. У нас, конечно же, был план действий, но как это бывает, жизнь внесла в него свои коррективы. Стали поступать вопросы от местных жителей по проблематике добычи рассыпного золота, вывозу твердых коммунальных отходов, состоянию водных объектов в населенных пунктах, накопленному вреду. Все это требовало личных выездов на места, для выявления проблем и выработки решений. У нас было несколько выездов в муниципальные образования: это г. Новоалтайск, с. Сростки, г. Бийск, г. Рубцовск. Надо сказать, фокус нашего внимания на задачи муниципалитетов останется и дальше.

Что характерно для нашей алтайской команды – есть несколько лидеров, которые самостоятельно ведут разные темы, организуют и проводят круглые столы: по теме жидких бытовых отходов, развитию заповедного фонда, парковой инфраструктуры. 

Нам стали доверять. Неравнодушные жители из разных муниципальных образований включаются в активную поддержку и присылают нам фото и видео проблемных вопросов. Кстати, у нас работает чат-бот в телеграм — канале и группе в ВК, куда можно обратиться по любой природоохранной тематике. Мы ждем не только проблемных вопросов, но и предложения по точкам экологического роста края. 

Тоже касается и бизнеса. Мы побывали на нескольких предприятиях, которые выбрали экологическое направление в своей работе: переработка шин и аккумуляторов, отходов лесной промышленности. Одна из наших задач — общественно-экспертная верификация деятельности предприятий. Таким примером стала госкомпания РЖД. Мы провели аудит вокзала и производственной площадки.

Отдельно бы хотел отметить роль СМИ в реализации природоохранной политики. Сегодня очень важно, как и каким образом доносится информация об экологическом состоянии региона до ее жителей. Надо сказать, что в современном информационном пространстве присутствует значительное количество недостоверной информации — фейков. Сфера экологии не исключение. Роль губернаторского экосовета в том, чтобы обеспечить жителей края правдивой информацией о реализуемой экологической политике. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить представителей СМИ Алтайского края за объективное освещение природоохранной повестки.

Что касается планов. Их будем определять вместе с участниками совета. Но нам сегодня очень важно получать обратную связь от жителей, предпринимателей и муниципальных властей. Что их беспокоит, какие задачи стоят перед развитием муниципалитетов, формированием в крае экономики замкнутого цикла, наведением порядка в сфере управления отходами. Будем и дальше реагировать на запросы с территорий — такая практика себя оправдала.

— При Вашем участии уже работают экологические советы во многих регионах, в том числе в Челябинской и Ленинградской областях. Какие есть общие проблемы, одинаковые для всех этих регионов? 

– Безусловно, в каждом субъекте Российской Федерации сегодня реализуется национальный проект «Экологическое благополучие». Цели, задачи и инструментарий по их решению во многом схожи. Вот несколько примеров. Реформа чистоты и развитие экономики замкнутого цикла предполагает строительство опорных объектов инфраструктуры, комплексов по переработке отходов (КПО), мусорно-сортировочных станций.

Каждый из этих объектов требует общественно-экспертного сопровождения, выстраивание диалога с местным населением. Это задача носит системный характер и характерна для многих регионов России. Там, где работает экологический совет при высшем должностном лице региона, удается комплексно и системно решать эти задачи. Есть и вопросы, связанные с ответственностью бизнеса. Например, в Челябинской области реализуются региональный экологический стандарт. Это документ опережающего экологического развития, предполагающий дополнительные требования для промышленников. И благодаря губернаторскому совету такой природоохранный диалог с бизнесом на Южном Урале выстроен.

Полный текст интервью: Алтайская правда