Рашид Исмаилов: нет санкций — нет ответственности

Рашид Исмаилов: нет санкций - нет ответственности
Во вторник, 18 октября, в Новосибирске сотрудниками ФСБ и Следственного комитета был задержан генеральный директор АО «Кудряшовское» (входит в холдинг «Сибагро») Владимир Гавриленко. Основанием стал ряд уголовных дел за множественные факты загрязнения реки Амбы, повреждения и уничтожения лесных насаждений, порчи земли.

АО «Кудряшовское» управляет в Новосибирской области свиноводческим комплексом, мясокомбинатом и комбикормовым заводом, а также земельным фондом для выращивания зерна. Более 90% всей новосибирской свинины производится именно здесь. Предприятие является дочерней компанией холдинга «Сибагро» (штаб-квартира находится в Томске). Он объединяет 14 производств в восьми регионах России. В 2022 году кудряшовский свинокомплекс вошел в список лучших предприятий Новосибирской области конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири».

Однако еще в конце весны текущего года у жителей Новосибирска появились вопросы к компании. Так, с ее деятельностью связывали зловонный запах, который распространился по городу. Кроме того, в реке Амбе был зафиксирован массовый мор рыбы. Его экоактивисты списывали на работу свиноводческого комплекса. Руководство последнего все обвинения отрицало.

Сейчас задержанного гендиректора АО «Кудряшовское» подозревают в экопреступлениях сразу по трем статьям: загрязнение воды, почвы и леса.

Вот только чтобы решить проблему с отходами животноводческих и птицеводческих предприятий, одного задержания мало. Такое мнение озвучил в беседе с «СибМедиа» глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«В Китае за подобное преступление расстреливают – это экоцид. У нас, к сожалению, очень редко применяют уголовное право для экопреступников. Так многие владельцы птицеводческих и животноводческих предприятий поступают регулярно. Огромные объемы токсичных отходов этих предприятий сбрасывается на грунт и в водные объекты. Поймали, заплатили копеечный штраф и все. Нет санкций – нет ответственности», – уверен наш собеседник.

Помимо прочего в корректировке нуждается и законодательство, где нужно запретить размещение производственных предприятий вблизи населенных пунктов (Кудряшовский свинокомплекс, например, находится всего в 20 км от муниципалитета).

«Нужно увеличивать санитарно-защитную зону для таких предприятий, так как одна из болезненных проблем для жителей соседних микрорайонов – зловонный запах», – подчеркнул эколог.

Источник: СибМедиа

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: нет санкций — нет ответственности

Рашид Исмаилов: нет санкций - нет ответственности
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: