Рашид Исмаилов: один из трендов в экологической повестке сегодня — это усиление роли неправительственных организаций

Рашид Исмаилов: один из трендов в экологической повестке сегодня - это усиление роли неправительственных организаций
В Нижнем Новгороде представители общественности, бизнеса, власти, журналисты обсудили последние тренды экологической политики государства. В частности, дискуссия развернулась вокруг ESG-трансформации современного российского общества.

Открыл обсуждение депутат Государственной Думы Юрий Станкевич. В марте он назначен координатором нового федерального проекта «Зеленая экономика» партии «Единая Россия». По его словам, системного взгляда на ESG повестку как на федеральном, так и на региональном уровне пока не сформировано, и с учетом последних событий в мире тема для активной мыслительной деятельности и интеллектуального спора за круглым столом была выбрана очень правильно.

«В условиях новых технологических трендов в мировой экономике, обусловленных перспективами энерго перехода, необходимо защитить национальные интересы, – говорит Станкевич, – обеспечить внедрение наилучших экологических технологий в производственных процессах и в сфере услуг, оказать активное содействие российским компаниям в продвижении на глобальные рынки. Актуальная задача в этом направлении сформировать и укрепить в обществе поведенческую модель, основанную на соблюдении ESG-принципов устойчивого развития». 

Депутат предложил обсудить шаги по подготовке мероприятий в Нижегородской области для того, чтобы на примере региона в каждом субъекте РФ впоследствии был сформирован ESG- профиль для оценки его ресурсов, возможностей и расстановки приоритетов развития. 

Организаторами мероприятия выступили «Дом народного единства» и АНПО «Территория завтра».

«Достижение экологического благополучия – важная тема текущей повестки. Ценно, что она обсуждаются комплексно, с участием экологов, общественности, бизнес-сообщества, представителей органов власти, – комментирует руководитель «Дома народного единства» Константин Исаев. – Некоммерческие организации региона ведут достаточно активную деятельность в этом направлении, и Дом как ресурсный центр будет оказывать им поддержку».

«Как ЗОЖ для человека, который стремиться улучшить качество жизни, так и приверженность ESG — критериям обеспечивает компаниям и организациям конкурентные преимущества, привлекает инвесторов, позитивно сказывается на имидже и репутации,  – комментирует главную тему дискуссионной площадки модератор и руководитель АНПО «Территория завтра», председатель Нижегородского отделения Российского экологического общества Светлана Васильева. – Три параметра — Экология, Социальное развитие и Корпоративное управление — ESG – должны стать ориентирами для общества, которое стремится к устойчивому развитию». 

«Один из трендов в экологической повестке сегодня — это усиление роли неправительственных организаций, общественников и волонтеров, — считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. – Общественная верификация государственных программ и проектов должна стать системной в работе с некоммерческим сектором, которому нужно отдавать больше полномочий и контроля».

Приглашенным спикером выступил и.о. руководителя департамента Росприроднадзора по Нижегородской области и республики Мордовия Марк Чиненков. В условиях отмены плановых проверок он призвал бизнес не забывать про соблюдение требований природоохранного законодательства и сообщил, что сегодня Росприроднадзор может провести фактически бесплатный экологический аудит предприятий, указать на проблемные моменты и дать тем самым возможность внести необходимые коррективы в работу без каких-либо административных последствий для бизнеса.

«Это уникальная возможность, и ей нужно пользоваться», – подчеркнул Чиненков

«Экология, экономика, энергетика – три кита, на балансе сил которых держится современный мир», – говорил на встрече заместитель директора департамента благоустройства администрации города Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

Он также высказался за формирование экспертного и ресурсного Центра компетенций ESG-трансформации, который бы координировал межведомственное взаимодействие, участвовать в стратегическом планировании, разработке и контроле за эффективностью реализации ESG-проектов. 

«Лидерство региона по многим экологическим показателям и потенциал нижегородских специалистов, работающих в этой сфере, позволяет стать Российским Центром компетенций в сфере ESG-трансформации», – полагает Краснов

С докладом о текущем исполнении национального проекта «Экология», его фактических показателях и ресурсном обеспечении выступил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. У представителей районов Нижегородской области, приглашенных для участия в дискуссии, была возможность напрямую задать волнующие жителей вопросы представителям региональной и федеральной власти. Для многих из них тема внедрения в работу ESG принципов прозвучала впервые.  

По словам главы администрации Большеболдинского района, это была практичная встреча, которая дала и новые идеи, и новые контакты. 

«Послушала спикеров и уже прикидываю, как эти наработки можно интегрировать в наш сельскохозяйственный район. Альтернативная энергетика, к примеру, использование биогаза, для нас очень актуальна», – говорит Алла Морозова.

Компании уже включают в повестку ESG принципы, и не просто на уровне идей, а на уровне готовых технологий. Это наглядно показали презентации выступивших на встрече представителей бизнеса. 

Руководитель практики Корпоративные коммуникации и брендинг компании СИБУР Дмитрий Шадымов рассказал о том, что в сегодняшней ситуации компания не только не собирается сворачивать свои экологические проекты, но и напротив, будет их наращивать. Свой опыт по созданию заводов по улавливанию и очистке для дальнейшего использования СО2 на примере первого климатически нейтрального экотехнопарка в Нижегородской области представил заместитель генерального директора компании Реал-Инвест Артем Патрин

Насколько сложно в условиях санкций приходится работать бизнесу, снижается ли градус социальной и экологической его ответственности – об этом говорил исполнительный директор Ассоциации промышленников предпринимателей Александр Аносов

«Сегодня экология уходит от понятия «обязательство» и всё больше коррелирует с ключевой бизнес-задачей — получением прибыли. Потребитель готов платить за «зелёные» товары рублем, долларом, евро или юанем. Политические разногласия не в силах остановить «углеродную повестку», — подчеркнул в своем выступлении следующий спикер дискуссии Максим Канищев, член комитета РСПП по экологии и природопользованию.

По его словам, «политическая карта уходит на второй план, а мероприятия по сокращению углеродного следа, ESG-отчётность как ключевой «экологический» документ и проекты углеродной нейтральности остаются на первом плане. Энергоэффективность и декарбонизация — одни из наиболее стабильных «активов» предприятий, и мы принимаем это как данность». 

В день развернутой в Нижнем Новгороде дискуссии пришло сообщение о поручении Президента правительству России разработать комплекс мер господдержки инвестиционным проектам с ESG. А их, судя по презентациям, которые провели за круглым столом представители бизнес сообщества уже не мало, и это не просто идеи, а уже готовые для внедрения технологии. 

Подводя итоги довольно жаркой дискуссии, Юрий Станкевич отметил:

«В широком смысле ESG — это устойчивое развитие деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высоком качестве управления. И все это мы обсуждаем в период новых геополитических условий и санкционного давления. Сегодня все должны понимать, что ESG – это не просто про бизнес-процессы, про экономику или деньги, это современный запрос общества, это потребность разных заинтересованных сторон, включая будущие поколения».

«Сегодня мы с вами, если хотите, формируем хорошие привычки, и знаем прекрасно, что формировать любые хорошие привычки гораздо сложнее, чем плохие. Но когда они сформированы, с ними жить легко и комфортно. Вот этим нам и предстоит заняться», – завершил обсуждение Юрий Станкевич.

По итогам круглого стола организаторы готовят резолюцию в адрес органов власти и бизнес-сообщества.

Источник: Пресс-служба Благотворительного фонда «Цивилизация»

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: один из трендов в экологической повестке сегодня — это усиление роли неправительственных организаций

Рашид Исмаилов: один из трендов в экологической повестке сегодня - это усиление роли неправительственных организаций
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: