Рашид Исмаилов принял участие в коллегии Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области

Рашид Исмаилов принял участие в коллегии Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области
В Министерстве природы и цикличной экономики региона состоялась расширенная коллегия под председательством Губернатора Сергея Морозова.

На мероприятии состоялось подписание трёхстороннего Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между региональным Правительством, Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля и Ульяновским государственным университетом.

«В Ульяновской области будет создан климатический центр. Совместные научные исследования помогут разрабатывать различные программы по оценке состояния природной среды и принимать меры по предотвращению её загрязнения. Мы будем совместно решать задачи по изучению изменений климата в регионе и проведению мероприятий, которые направлены на обеспечение адаптации к его изменениям, а также на усиление мониторинга состояния окружающей среды. В свою очередь, это поможет в том числе решить вопрос улучшения состояния атмосферного воздуха в регионе», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Также было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Минприроды Ульяновской области и ПАО «Сбербанк» в части совместной реализации экологических проектов.

В ходе отчёта о работе Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области за прошедший год отмечено, что основной упор был сделан на реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Все показатели на территории региона выполнены в полном объёме.

«В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» начата работа по подготовке к расчистке русла Свияги в Ульяновске. Экологическая реабилитация реки позволит защитить жителей посёлков Сельдь, Мостовая, Вырыпаевка и Дачный от подтопления. Параллельно по поручению Губернатора Сергея Морозова реализуется проект национального городского парка «Семь жемчужин Свияги». Также планируется расчистка Юрманского залива в Чердаклинском районе. Все работы будут проведены за счёт федерального бюджета. Кроме того, по инициативе главы региона продолжалось благоустройство родников — в 2020 году было восстановлено 50 источников питьевого водоснабжения», – доложила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Также в проект «Чистая страна» включён отработанный полигон твёрдых бытовых отходов возле села Красный Яр Чердаклинского района как объект накопленного экологического вреда, его рекультивацию планируется начать в 2022 году. Запланирована ликвидация нефтезагрязнения на территории Винновской рощи в Ульяновске, работы будут проводиться в рамках проекта «Оздоровление Волги».

Регион успешно реализует проект «Сохранение лесов». В 2020 году Ульяновская область добилась самых высоких показателей в части лесовосстановления среди субъектов ПФО. Фактический показатель составил 93,4%. Кроме того, для защиты лесов от пожаров было приобретено 11 единиц спецтехники и оборудование.

По поручению Губернатора разработан план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, направленный на повышение качества государственного лесного надзора, повышение эффективности существующей системы государственного управления лесами, борьбу с незаконными рубками, развитие лесной промышленности. Также разработана Стратегия развития охотничьего хозяйства Ульяновской области, цель которой – обеспечение прав человека на благоприятную окружающую среду, управление охотничьими ресурсами на основании данных их мониторинга; соблюдение баланса экономических, социальных и природоохранных интересов общества и государства. Кроме того, в 2020 году завершена разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий в Ульяновской области.

По информации специалистов профильного ведомства, до середины 2020 года осуществлялась работа с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По итогам года объем ТКО, направленных на вторичную переработку, составил 29%, объем отходов, которые определены на сортировку – более 60%. Также продолжалась работа по надзорной деятельности. Всего проведено 330 мероприятий, из них — более 200 выездов по обращениям. Составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 178 постановлений, наложено штрафов на сумму более трех млн рублей.

В 2022 году особое внимание будет уделено цифровизации сфер водных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства, запасов недр и качества атмосферного воздуха Ульяновской области. Также продолжатся работы по реализации всех заявленных направлений нацпроекта «Экология».

Присутствующий на коллегии руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов доложил об основных федеральных тенденциях.

«Работа должна быть выстроена с учётом основных вызовов общества, нацеленных на «зелёную» политику, на её ужесточение. Люди уделяют большое внимание экологии, а потому предъявляют высокие требования к правительству.  Как результат, каждое управленческое решение должно быть соизмеримо с мнением общества и экспертов. Хочу также поддержать инвестиционное послание, с которым на днях выступил Губернатор Сергей Морозов. Действительно, каждый рубль должен быть экологически ответственным, а экономика — экологичной», – подчеркнул Рашид Исмаилов.

На заседании Губернатор вручил отличившимся работникам Минприроды и подведомственных учреждений Почётные грамоты и Благодарственные письма.

Источник: Официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest