Рашид Исмаилов принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Рашид Исмаилов принял участие в в парламентских слушаниях в Совете Федерации
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности, развития экологического образования и экологической культуры в свете конституционных поправок 2020 года».

Мероприятие организовано Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитетом СФ по науке, образованию и культуре.

Слушания провел член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сенаторы Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Генеральной прокуратуры, представители научного сообщества, эксперты.

«Конституционные изменения расширили полномочия Правительства РФ, и тем самым заложили новый потенциал для решения экологических проблем, для обеспечения их должного правового регулирования», отметил Олег Цепкин.

По словам сенатора, сегодня на первый план выходят вопросы экологической ответственности.

«Одной из важнейших задач является необходимость совершенствования механизмов привлечения к ответственности за экологические правонарушения. Важно обеспечить возмещение экологического вреда, восстановление окружающей природы».

Представители экспертного сообщества, например, Координационный совет по экологическому благополучию Общественной палаты, выступают за создание в России системы непрерывного экологического образования, напомнил сенатор.

«Мы знаем, что формирование экологической культуры требует от нас продуманной государственной политики, особой методологии и профессионализма»- подчеркнули эксперты.

Алексей Майоров отметил, что Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию осуществляет мониторинг подготовки законодательных изменений в развитие положений обновленной редакции Конституции РФ.

«Весной 2021 года принят федеральный закон, которым вводятся нормы, определяющие порядок предоставления гражданам и юридическим лицам информации о состоянии окружающей среды. Закон будет способствовать обеспечению права граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды».

Основными приоритетными направлениями в области обеспечения экологической безопасности являются внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие экологически безопасных производств, системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, минимизация рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах и иных чрезвычайных ситуаций техногенного характера, подчеркнул глава Комитета.

Запись мероприятия по ссылке: https://vk.com/video-170206299_456242133

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Рашид Исмаилов принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Рашид Исмаилов принял участие в в парламентских слушаниях в Совете Федерации
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: