В Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха

В Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха
1 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола на тему: «Проблемы качества атмосферного воздуха в городах – нефтехимических центрах на примере города Кстово».

В обсуждении приняли участие член комитета по энергетике Государственной думы ФС РФ Юрий Станкевич; председатель Российского экологического общества, Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов; депутаты Законодательного Собрания; представители правительства области, экологической общественности из различных регионов, промышленных предприятий.

Одними из главных тем стали меры, направленные на повышение качества атмосферного воздуха в городах-нефтехимических центрах, роль корпоративного сектора в реализации мероприятий по повышению качества атмосферного воздуха. Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с работой систем автоматического мониторинга, инструментарием по контролю качества атмосферного воздуха. Также обсуждались механизмы реализации общественного экологического контроля за предприятиями химической промышленности.

«Когда мы говорим о негативном воздействии на состояние воздуха со стороны промышленных предприятий, мы понимаем, что это предмет для проработки со всех сторон. В том числе в плане законодательного урегулирования здесь было принято несколько важных мер. Здоровье людей – это, конечно, наш приоритет. Но важно соблюдать баланс. Принимая решение об ужесточении мер к крупным предприятиям, которые инвестируют в модернизацию производства, а их продукция обеспечивает конкурентоспособность региона и представляет его на международном рынке, главное, не задушить их новыми требованиями. Вот в этом плане, в том числе на законодательном уровне, будем опираться на опыт Нижегородской области», – подчеркнул Юрий Станкевич.

«Основная проблема заключается в том, что федеральное законодательство нормирует не собственно запах, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) конкретного вредного вещества или его аналогов. Очевидно, что для применения мер административного воздействия в отношении предприятия, являющегося источником неприятного запаха, и нейтрализации источника этого запаха необходимо на федеральном уровне разработать и законодательно закрепить нормирование предельно допустимого уровня воздействия таких запахов. Наш комитет давно занимается этой проблемой, в свое время было направлено соответствующее обращение в Правительство РФ. До того момента, когда этот вопрос будет решен, предприятиям нужно находить и внедрять технические решения по нейтрализации и предотвращению выбросов, результатом которых становятся негативные запахи», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.

По его словам, важным обстоятельством является тот факт, что промышленные предприятия г. Кстово ведут активную экологическую политику, готовы к диалогу и могут наглядно продемонстрировать свои разработки и подтвердить экологичность производств.

«Мы несколько раз проводили круглые столы на территории промышленных предприятий, посещали производство, чтобы убедиться в этом на практике», – добавил Владислав Атмахов.

«Ни одно обращение, поступившее в комитет Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам из районов и городских округов области, не остается без внимания. Задача депутатов – помочь людям, найти и устранить причины обращений. Даже, если по существу вопрос находится не в нашей компетенции, мы держим его решение на контроле, активно взаимодействуя с областным правительством. Только совместными усилиями мы сможем достичь желаемого результата», – заключил Владислав Атмахов.

«Участие общественных активистов в решении экологических проблем – требование времени. Можно отметить конструктивное сотрудничество с предприятиями Кстовского района, что должно послужить примером и для других территорий. Задача у нас одна – обеспечение экологической безопасности. Совместная работа в этом направлении будет обязательно продолжена», – подчеркнул Рашид Исмаилов.

По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций. В частности, промышленным предприятиям рекомендовано продолжить работу по развитию экологической политики, в том числе в области охраны атмосферного воздуха, а также размещать результаты внутреннего мониторинга качества воздуха в границах санитарно-защитных зон на своих официальных сайтах и в СМИ.

Участники круглого стола считают необходимым создать на сайте администрации Кстовского района отдельную вкладку для размещения информации о состоянии мониторинга воздуха совместно с крупными промышленными предприятиями. Это позволит каждому посетителю сайта получить данные о качестве атмосферного воздуха.

Кроме того, депутаты Законодательного Собрания намерены продолжить работу с федеральными законодателями по совершенствованию российского экологического законодательства, в том числе в сфере охраны атмосферного воздуха.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

В Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха

В Законодательном Собрании Нижегородской области обсудили вопросы охраны атмосферного воздуха
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest

Последние новости: