Рашид Исмаилов: вода в России — недооценённый ресурс

Рашид Исмаилов: вода в России - недооценённый ресурс
Повысить в полтора раза коэффициенты платы за использование водных ресурсов предприятиями предлагает Минприроды.

В министерстве напомнили, что минувшей весной коэффициенты были проиндексированы не на 15%, как это происходило раньше, а только на 10%. Это было сделано для поддержки компаний в условиях введенных против страны санкций. С 2024 года чиновники предлагают вернуться к ежегодной индексации на 15%.

В результате доходы федерального бюджета в 2024 году по этой статье увеличатся на 6,5 млрд рублей, а в 2025 году — на 7,5 млрд, подсчитали чиновники.

Представители разных отраслей бизнеса эту идею не поддержали. Основной мотив — рост издержек приведет к росту стоимости продукции. Федеральная антимонопольная служба предупредила о росте цен на электроэнергию на 150%  в 2024 и 2025 годах из-за предложенного повышения платы.

«Сегодня объективно возрастает природная нагрузка на водохозяйственный сектор, что предполагает потребность в более масштабных природоохранных мероприятиях», — сказал aif.ru глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

По его словам, это требует повышение расходов.

«Вода в России — недооценённый ресурс, для корпоративного сектора она сегодня обходится очень дешево. Бизнес ожидаемо против повышения платы и готов переложить издержки на потребителей. Это уже традиционный и понятный подход. Тем не менее я поддерживаю эту меру, она справедливая, а нам нужны дополнительные деньги для сохранения наших водных ресурсов», — сказал Исмаилов.

Источник: Аргументы и Факты

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Рашид Исмаилов: вода в России — недооценённый ресурс

Рашид Исмаилов: вода в России - недооценённый ресурс
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: