Юные экоактивисты обсудили вопросы сохранения окружающей среды

Юные экоактивисты обсудили вопросы сохранения окружающей среды
В Челябинске состоялся первый детско-юношеский межрегиональный экологический форум. Он собрал 550 школьников Южного Урала, Вологды, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы и Томска.

На форуме принимали участие дети, имеющие научные и прикладные разработки в сфере экологии, а также те, кто создает экологические проекты и акции. Для них организовали семь тематических площадок  — «Чистый воздух», «Особо охраняемые природные территории», «Чистая вода», «Чистая страна», «Зеленая журналистика», «Экологическая педагогика» и «Эковолонтерство».

Участники форума могли познакомиться со многими просветительскими проектами. Среди них оказались «ЭКОлогика» и «ЭКОзнайка», которые презентовала общественная организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСМОГ». По словам исполнительного директора Евгения Маленкина, проекты призваны в игровой форме познакомить школьников с приборами общественного экологического контроля, рассказывать детям о раздельном сборе мусора и бережном отношении к природе.

«Экологическое просвещение служит системному формированию экологических компетенций не только у детей, но и у родителей. Такие мероприятия позволят расширить диалог об экологической ответственности каждого человека и станут примером уникального формата для формирования у населения экологического интеллекта», — поделился Евгения Маленкин.

Кульминацией события стала встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с участниками форума. Глава региона рассказал школьникам о работе, проводимой на Южном Урале в сфере экологии. В частности, речь шла о рекультивации Челябинской городской свалки, замене общественного транспорта, модернизации оборотного цикла промышленных стоков, проекте «Зеленый пояс». Не обошли стороной и вопросы, связанные с экопросвещением молодежи. Так, для начальных классов подготовлены учебники по экологической тематике, в области работает «Экостанция», функционирует движение «ЭкоДозор-74». Кроме того, Алексей Текслер высказался о необходимости создать специальные детские гранты для поддержки экопроектов.

«Эковоспитание для нас важно, мы уделяем этому большое внимание. В форуме принимали участие депутаты Госдумы, представители различных экодвижений и организаций. И сегодня мы договорились, что продолжим практику такого общения. Наша инициатива провести форум нашла поддержку, в том числе и Дмитрий Николаевич Кобылкин, который возглавляет комитет Госдумы, инициативу активно поддерживает. Мы договорились о том, что мы ежегодно будем проводить Всероссийский детско-юношеский экологический форум в Челябинске», — прокомментировал Алексей Текслер.

Руководитель Челябинского штаба «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев отметил, что важно не критиковать окружающих, а показывать правильные решения своими действиями. Организация и проведение подобных мероприятий повышают планку экологического воспитания, что позволяет не только учитывать ошибки прошлого, но и не допускать их в будущем.

«И когда на подсознательном уровне у ребят, при принятии любых решений, будет сидеть экологический аспект, то и решения будут выверенными и бережливыми. И абсолютно точно у нас талантливая и сознательная молодежь, продвинутая в экологической тематике», — высказался Юрий Болдырев.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов также уверен, что прививать любовь и заботу к земле и экологии нужно с самого детства, а подобные форумы — отличная возможность для просвещения ребят.

«Координационный совет при губернаторе Челябинской области по экологии уделяет большое внимание работе с детьми, создано отдельное направление «ЭкоМолодежка74». Надо заметить, что у детей и подростков сегодня есть запрос не только на уборку территорий от мусора, но и на личный интеллектуальный вклад в экологическое развитие Южного Урала», — добавил Рашид Исмаилов.

Завершилось мероприятие торжественной частью, где состоялось награждение молодых экологов. Организаторы отметили, что детский экологический форум является уникальным и не имеет аналогов в России. Однако со следующего года оргкомитет планирует сделать его всероссийским.

Источник: Московский Комсомолец

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Юные экоактивисты обсудили вопросы сохранения окружающей среды

Юные экоактивисты обсудили вопросы сохранения окружающей среды
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: