Рашид Исмаилов выступил на совещании, организованном партией «Единая Россия», по Нацпроекту «Экология»

Совещание «Обсуждение предложений по внесению изменений в нацпроект «Экология»
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов принял участие в совещании «Обсуждение предложений по внесению изменений в нацпроект «Экология».

Мероприятие прошло под руководством и.о. Заместителя Секретаря Генсовета «Единая Россия» Дмитрия Кобылкина.

Социологические опросы проведенные Российским экологическим обществом выявили два системных барьера по продвижению Нацпроекта «Экология»:

  • низкий уровень информированности граждан о действиях и шагах регулятора и региональных властей;
  • дефицит прямых коммуникаций участников федпроектов с федеральным центром и проектными офисами.

По конкретным решениям.

  • В части повышения эффективности расходов федбюджета по ФП «Чистая страна»: при ликвидации ОНЭВ нужен сквозной контроль от выбора решений до сдачи объектов. Нужно юридически закрепить порядок приемки и оценки эффективности работ, как вариант – фиксировать это в проектной документации. Плюс – библиотека лучших решений.
  • По ФП «Чистый воздух». Большой ресурсный потенциал заложен в увеличении количества участников Комплексных планов. Омский опыт показал.
  • По ФП «ТКО». Меры стимулирования государственного и муниципального госзаказа на продукцию из вторички позволят повысить экономическую эффективность всей модели. Зеленые госзакупки.
  • Нужно повысить уровень информированности и открытости всех участников Нацпроекта. Синхронизироваться по всем федпроектам с АНО «Национальные приоритеты».
  • Регулятору нужно обеспечить прозрачность и достоверность информации от Нацпроекте «Экология». Это позволит исключить манипуляции в соцсетях и телеграм каналах.
  • С хозяйствующими субъектами нужен постоянный диалог и получение обратной связи. По ФП «Чистый воздух» особенно. В условиях правовой неопределенности собственникам сложно планировать инвестпрограммы.
  • Регионам нужно обратить внимание на ПП N1288 «Об организации проектной деятельности». Там четко расписана система научно-экспертного сопровождения региональной компоненты Нацпроекта «Экология». Внешняя экспертиза нужна каждому управленческому и технологическому решению.

Благодарим Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации за публичное размещение паспорта Нацпроекта «Экология». Нужно продолжать эту практику информационной открытости.

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в pinterest