Развитие и финансирование инфраструктурных проектов в сфере экологии обсудили в Москве

Развитие и финансирование инфраструктурных проектов в сфере экологии обсудили в Москве
13 сентября прошел Круглый стол «Развитие и финансирование инфраструктурных проектов в сфере экологии» в рамках международных выставок EcwaExpo и WasteEcoExpo в Москве в Крокус Экспо.

В круглом столе приняли участие: Сергей Воропанов, мэр города Вологды; Виталий Савиных, заместитель министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области; Игорь Пикалов, генеральный директор Группы Компаний «Террикон»; Инна Зекеева, начальник Управления по экологии и охране окружающей среды Администрации города-курорта Кисловодска, руководитель регионального отделения Российского экологического общества в Ставропольском крае; Алексей Куртишвили, заместитель генерального директора по экономическим вопросам ГК «Хартия»; Александр Будниченко, директор по развитию ООО НПЦ Родемос, член Московского отделения Российского экологического общества; Александр Финогенов, директор в Блоке инвестиционной деятельности АО «ВЭБ Инфраструктура»; Станислав Гринченко, руководитель проекта ООО «Холдинговая компания «Созвездие Водолея». 

Модератором Круглого стола выступила Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества. 

«Инфраструктурные проекты, в результате которых создаются промышленные, социальные и иные объекты, это как правило, проекты с длительным периодом окупаемости, высокой капиталоемкостью и с большим количеством участников (государство, инвесторы, финансовые институты, подрядчики). Как следствие, масштабность и длительные сроки окупаемости проектов повышают сложность их финансирования и структурирования. При этом присутствие государства в качестве основного участника проекта, позволяет создать условия для снижения рисков проекта и, тем самым, повышения его инвестиционной привлекательности. Значительная часть инфраструктурных проектов направлена на развитие дефицитных сервисов, обеспечение наличия которых является обычно задачей государства. Речь идет, прежде всего, о таких сервисах как транспорт, коммунальное хозяйство, и, конечно, экология. Традиционно, для обеспечения своевременного финансирования всех социально значимых проектов и программ могут привлекаться средства частного сектора с помощью, в том числе, механизмов государственно-частного партнерства, концессии, а также проектного финансирования. 

Сегодня, в условиях санкционного давления, с учетом текущих геополитических вызовов, вопросы развития и финансирования инфраструктурных проектов в сфере экологии – это задачи повышенной сложности, как никогда требующие консолидации и эффективного взаимодействия всех участников и заинтересованных лиц», — отметила Юлия Филаткина.

Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Развитие и финансирование инфраструктурных проектов в сфере экологии обсудили в Москве

Развитие и финансирование инфраструктурных проектов в сфере экологии обсудили в Москве
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Последние новости: